Как Искуственный Интелект лишит нас работы

Прогресс сегодня бежит настолько быстро, что неумение заглянуть вперед на несколько лет, может оказаться плачевным. Делать это нужно для того, чтобы определить собственное направление деятельности или подтолкнуть ребенка на развитие определенных качеств.

То с одной, то с другой стороны приходят сообщения об автоматизации и дальнейшим увольнением сотрудников в связи с заменой на роботов. Предполагаю, что мир через 15-20 лет будет настолько отличным от сегодняшнего, насколько другим видится сегодня год двухтысячный (да у меня даже мобильника не было!). Сколько профессий исчезло за это время? А сколько появилось новых?

А ведь мы (человечество) только-только подошли к тому, чтобы начать внедрять искусственный интеллект повсеместно, и он действительно хорош во многих областях, чертовски хорош и делает то, чего человек не сможет сделать никогда – к примеру, меня удивила программа улучшающая качество изображения (можешь легко найти в интернете).

И как бы мы не воспринимали происходящие, мыслить нужно трезво – машина не требует зарплаты, а значит, любой работодатель предпочтет её, нежели живого сотрудника. Надеяться на то, что наше государство станет обеспечивать нас в силу высокого уровня доходности экономики, наблюдая за происходящим, особо не приходится, поэтому нужно развиваться и подсказывать растущему поколению, в каком направлении двигаться им.

Очевидно, и это произойдет скорее рано чем поздно, останется только тот труд, что связан с деятельностью доступной воображению, творчеству, педагогике, организации, управлению и всему тому чему машину научить невозможно (пока невозможно).

Этот вопрос особенно близок мне, потому как отрасль в которой работаю я – Банки, сегодня претерпевает самые значительные изменения. К примеру, Сбербанк, который год подряд, пачками увольняет сотрудников в связи с автоматизацией, а Тинькофф и вовсе не набирал большого штата сотрудников, но сумел стать крупным игроком рынка. Закономерно, вскоре потянутся и остальные.

Но вот вопрос, а мне то чем заниматься?

Как Искуственный Интелект лишит нас работы: 32 комментария

      1. Поэтому у меня, кроме основной профессии, есть еще три запасных, полученных официально. Ну а кроме этого, руки из плеч растут, поэтому умею много чего помимо этих профессий. 🙂

        Нравится 2 людей

      2. А я что ни собираю, получается автомат))
        Международные связи, презентации, координация ну и вечная дигитализация, само собой)))
        Не пропадем мы с тобой, вообщем)))

        Нравится 3 людей

      1. Прикинуть, какие из профессий станут перспективными в ближайшем будущем. Или какие останутся востребованными еще надолго. И выбрать те, к которым душа лежит. 🙂

        Нравится

      2. Полно публикаций на тему — какие профессии останутся в ближайшем будущем. тут не в этом проблема, а в том, чтобы еще хотелось бы всем этим заниматься

        Нравится

  1. Вообще то это вопрос политический ещё. Как будет регулироваться, как будут перераспределяться средства и так далее. Есть ещё оптимистичный прогноз — будет много новых оплачиваемых занятий о которых мы не подозреваем. Луддиты же тоже думали, что все, конец света настал. А ставли то в целом лучше жить. В интересные времена живем)

    Нравится 3 людей

      1. Поэтому есть шанс, что обойдется. 🙂
        Хотя, с другой стороны, после 2025 года Россия в области вооружений уйдет вперед на пару-тройку десятилетий по сравнению с Западом. Во всяком случае, так считают всякие западные и наши эксперты. Так что тогда воевать с нами будет вообще бессмысленно, поэтому могут рискнуть сейчас.

        Нравится

    1. В интересные!) с этим не поспоришь!) вот только скорость изменений пугает тем, что лично я не сумею подстроится.
      Помню как тяжело пришлось летчикам в авиагородке где я рос, когда развалился аэрофлот… очень многие не сумели перестроится…

      Нравится 1 человек

      1. Успеете. Вы еще очень гибки и сможете соориентироваться своевременно. И все равно все это процесс быстрый, конечно, но в историческом плане все-таки, а не в плане сиюминутной жизни. Поэтому в моем понимании надо спокойно делать свое дело, профессионально, и развиваться непрерывно в смежных областях, чтобы не только вглубь, но вширь. Тогда никуда не денетесь — все успеете

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s