Как у них — Европа: Почему Ленин в гробу ещё не перевернулся?

(Заранее извиняюсь, за сравнительный характер, а всё написанное лишь личное мнение, с которым ты можешь, смело не согласиться)

Я всё обещал написать о своём выходном автопутешествии по Европе, но ярких впечатлений, которыми хотелось бы лихо поделиться не выдалось, а всё больше преобладала грустно-философская мысль. Нет, я не из тех, кто только и рад проклинать все российское и идеализировать заграничное, а в последнее время даже сознательно стараюсь искать как можно больше плюсов тут, а там стараться взглянуть не туристическо-розовом взглядом.

Однако, наблюдая вид из окна автомобиля, ощущая попой качество дорожного покрытия, и удивляясь мостам, туннелям и развязкам, я всё больше вспоминал дорогу СПБ – Псков в две полосы и в круглосуточных пробках, от чего становилось немного грустно.

Вообще, сравнительные размышления возникают всегда, куда бы ты ни приезжал, поэтому в страны с уровнем жизни ниже собственного, эмоционально, признаюсь честно, ездить приятнее.

И, кажется, я, наконец, уловил одно из весомых отличий, которое так сильно отличает нас от них, которое создает то, другое отношение, что нам (или быть может только мне), так сильно хотелось бы иметь, но никак не достичь.

Зерно это «культ личности» и центр его у них и у нас находится в разных местах. Несмотря на 76-тилетний период воспитания советского-общественного, как ни странно отношение к этому общественному в Европе куда более трепетное, чем у нас.

Ментальность индивида европейского общества выстроена на культе личности другого: «Ты – человек. Ты такой же как и я. Я уважаю тебя и уважаю твое мнение. Я ожидаю того же отношения к себе. У нас есть общее – подъезд, двор, дорога и т.д., я это оберегаю, потому как оно и твоё и моё и мы вместе этим пользуемся, и чем аккуратнее мы это делаем, тем меньше денег, твоих и моих мы потратим на содержание».

У нас же культ личности самого себя: «Я – человек, уважай моё мнение. Моё есть моё, общее – ничьё, можно и лампочку из подъезда покрасть».

Отношение это (мысль ты можешь развить и сам), отражается на всех сферах жизни – если дорога «ничья», то и асфальт можно в снег положить, а раз деньги на неё пришли ничьи, то и взять немного себе не грех. Как, в общем-то, и мешок со своим мусором кинуть в урну возле подъезда…

Удивительно, как социализм, с идеей всего общего в своей основе, отучил людей это самое общее любить, тогда как общества тех государств, в основе которых всегда лежало уважение к частной собственности, наоборот оказались куда более социализированными и социальными.

P.S. В 2016 году в Швейцарии на референдуме 78% проголосовали против идеи ввести повсеместный гарантированный ежемесячный минимальных доход. Вопрос шел о выплате 2,5 тыс. долларов, вне зависимости от того является человек занятым или нет. Ленин, наверное, если бы мог, перевернулся бы в своем стеклянном гробу.

Как у них — Европа: Почему Ленин в гробу ещё не перевернулся?: 3 комментария

  1. Да тут и социализм не причем. У нас тут вроде тоже социализм. Скорее, века рабства и крепостного права цыграли свою роль.
    а по сути ты прав абсолютно. Про вот ету разницу. Культово-культурную разницу.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s