Как я чуть было не стал сыроедом

Всё началось с прочтения очередной книги по Трансерфингу, где лихо и уверенно утверждалась польза сыроедения. Питание вопрос серьёзный, связанный с удовольствием и привычками, заложенными с детства, поэтому довериться единственному источнику я совсем не мог и почитал об этом и тут и там. Из всех доводов сыроедов можно выделить следующие основные:

  1. Человек единственное всеядное животное, которое вдобавок ко всему подвергает пищу тепловой обработке.
  2. Приготовленная пища – это «мертвая» пища, и в ней сохраняется куда меньше витаминов, полезных ферментов и аминокислот.
  3. Вряд ли в тебе может проснуться аппетит от вида пробегающей мимо курицы, тогда как яблоко с ветки хочется почти всегда (но это, полагаю, зависит от того, сколько времени до этого ты не ел).
  4. Сырая пища содержит больше жесткой клетчатки, которая необходима для очищения нашего организма.
  5. Человек меньше переедает, организм меньше зашлаковывается.

Казалось бы, всё достаточно разумно на первый взгляд — если считать, что мы обезьяны, то и мясо нам не нужно. И сыроеды все как один утверждают, что пищеварительная система у нас осталась всё та же что и у травоядных.

Изучив всё это, я уже чуть было бросился в магазин за сырой морковкой к ужину, но натягивая левый ботинок, вспомнил вот о каких фактах, которые сыроеды как-то осторожно обходят стороной:

  1. У некоторых народов Азии (в частности у Японцев), в чей рацион никогда не входил алкоголь, отсутствует фермент, который его расщепляет. Так почему этот фермент мог так скоро появится у других «пьющих» народностей, а способность переваривать вареное мясо нет?
  2. Умение усваивать лактозу – появилась также относительно недавно и этот факт также доказывает, что наш организм способен перестраиваться под новые условия питания куда скорее, чем заявляют об этом сыроеды.

На мой взгляд, во всем должен быть рационализм, а значит просто запомню, что живые (сырые) продукты, всё-таки полезнее мертвых (варёных) – это понятно и без сыроедов, а значит, сырую капусту с маслом всегда предпочту оливье с майонезом. Ну и вместо того, чтобы те же овощи кромсать в суп или тушить – лучше просто порежу кубиком и съем так. А от мяса я пока отказываться не стану, белок, да и оправдание вполне сностное…

Сам процесс деления людей на веганов, сыроедов и прочих – это нормальный процесс эволюции и самоидентификации, и при разумном подходе вряд ли кто-то может действительно себе навредить. Куда хуже просто переедать, чем питаться травками и яблочками.

P.S. Ну и конечно забавляют те, кто утверждает, что сыроедение это жутко вредное или даже почти смертельно вредное занятие, но при этом в холодильниках имеют колбасы и сосиски.

Как я чуть было не стал сыроедом: 6 комментариев

  1. Пробовал когда-то в качестве эксперимента. Не мое это. Не наедался этим силосом. 🙂
    А овощи, приготовленные по азиатской методике (обжаренные в воке на максимальном огне в течение буквально пары минут) по содержанию витаминов и прочих полезных веществ практически не отличаются от сырых.

    Нравится 2 людей

      1. Точно не помню, но не долго — не больше месяца. Бросил это занятие, когда начал заниматься читерством, типа, салатик полить не растительным маслом, а майонезиком, да погуще. 😀

        Нравится

  2. Любой продукт, чем больше он переработан, тем меньше в нем осталось по настоящему полезных вещей. Если начать прислушиваться к своему организму, то очень остро чувствуешь, что любое печенье — это шлак, а в хлебе все-таки что-то есть. Попробуйте. Тут вопрос не просто философии, а еще и физиологии — несмотря на полезность продукта — организм не всегда может эту полезность усвоить. Вопрос комплексный.

    Нравится 2 людей

    1. Прислушиваться к своему телу во всех отношениях никогда вредным не бывает, особенно в еде. Но взять мою маму — любит колбасу, хотя знает, что от нее болит желудок, но есть😂😂😂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s