Уверенность в себе и собственных силах. Где ты?

Вот чего уж мне всегда не хватало, так это уверенности в себе.

В детстве мне всегда было сложно покидать дом — куда бы ни лежал мой путь, в школу или в магазин, за порогом родительского гнезда, меня всегда ожидал огромный мир, отчего-то представлявшийся не дружелюбным. Мир этот всегда был готов к войне, в то время как я к этой войне не был готов никогда.

Отношения между детьми всегда выстраиваются на принципах борьбы – наверное, оно и оправдано, ведь природой задумано, что выживать должен сильнейший. Я же был совсем не спортивным и слишком трусливым, чтобы участвовать в этой войне — не уверен, сама неуверенность стала причиной такого положения вещей, или же явилась следствием.

И тогда и сегодня для меня остается загадкой, откуда люди черпают буквально фонтанирующую из них уверенность? Уверенность в себе, в собственные силы всегда казалась мне слишком большим грузом из  ответственности и обязательств. Думаю, что дело в том числе и в излишней осторожности – я закладываю в любой план действий возможность развития негативного варианта, а если так, то как же я могу быть уверенным, да ещё и вести за собой людей – тех, кто верит тому, в чём я объявляю себя уверенным.

Такая позиция имеет и обратную сторону. Когда кто-то уверенно отстаивает свою точку зрения, мне всегда кажется, что нужно согласиться – ведь если человек так уверенно говорит, выглядит и держится, не предполагает рисков и неудачи – значит, он говорит правду, уверен в своей правоте не то чтобы на 100%, а на все 200%, тогда как я практически всегда имею зерно сомнения. Однако, зачастую оказывается так, что люди, попросту преследует свои интересы, пока я продолжаю сомневаться

Несмотря на множество прочитанной литературы на тему становления, роста личности, успеха, постановке целей, я и сегодня остаюсь всё с тем же отношением. Уже пришло понимание того, что люди излучающие уверенность вряд ли всегда обречены на стопроцентный успех, а сама уверенность может являться лишь маской или даже говорить о глупости человека.

Где же кроется моя уверенность, как её разбудить и нужно ли это делать, мне всё еще не понятно. Буду идти дальше, а там и посмотрим…

Уверенность в себе и собственных силах. Где ты?: 10 комментариев

  1. У меня дочь такая неуверенная. Она заранее сомневается и не верит, что у нее получится задуманное. Мне это странно и я не понимаю природу этого. Я какое то время обдумываю мое начинание. А потом начинаю действовать с верой в успех. Иначе я не понимаю — зачем действовать. Если не веришь, то первая, ну или вторая неудача на пути не даст тебе продолжать задуманное. Но надо понимать, что я достаточно последовательная и практически все довожу до конца. Меня не пугают неудачи на пути, а раззадоривают. Я много говорила с дочкой, но так и не смогла понять причин ее неуверенности. Например, она сидит и думает, что вряд ли у нее получится некое видео. Потом, скрепя сердце, она начинает его делать, делает целый день, недовольна результатом и забрасывает это дело совсем — не получилось же. Я, например, в такой ситуации доделала бы так как получается, чтобы посмотреть внимательно на результат, понять ошибки, посоветоваться со знающими людьми. И сделав выводы, сделала бы следующее видео. Достигла бы каких то результатов, а потом уже думала бы — надо ли мне это в дальнейшем. А если бы я сомневалась изначально, то не было бы ничего. Вот и думай — нужна ли уверенность.
    Ведь от человека по большому счету ждут не супер результатов, а движения вперед, динамики развития с приемлемыми результатами. Только динамика может показать — в правильном ли направлении движешься.
    А сомневаясь в самом начале, человек лишает себя одной из главных составляющих в движении к результату — уверенности. И мне кажется это неправильным.

    Нравится 3 людей

    1. Все верно пишите. Но вот я вполне могу понять Вашу дочку. А все дело в чем? В том, что вокруг нас — тв, интернет, журналы — сплошь и рядом культ суперуспешных личностей, и каждая из этих историй не рассказывает о трудностях на пути, а излагается так, словно этот суперуспех был мгновенным и без преград. От того и ожидания… и сомнения соответственно

      Нравится 1 человек

      1. Вот про нее тут в одной группе написали, что она кумир — была невероятная радость.
        Вроде думаешь — все даешь: полную любовь, а нет наверно, если сомнения гложут, требуется подпитка со стороны

        Нравится 2 людей

  2. Уверенность в себе идёт от окружающих. От их безусловной любви. От их положительной оценки. Мы из этой любви и состоим. Как стать уверенным в себе? Набирать больше поклонников. Ну, и любить их взаимно.

    Нравится 2 людей

      1. Всегда подтверждение нужно. Просто вот как даже на дискотеке. Когда даже нет цели знакомиться, просто потанцевать. Нет ответных улыбок и взглядов — и танцевать не хочется. Кормить надо любовь, все время кормить

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s