Нормальности не существует

Мы так любим делить всё вокруг на нормальное и не нормальное, приемлемое и неприемлемое, хорошее и плохое, доброе и злое и так далее и так далее…

Но если разбираться в любом суждении глубже, то оказывается, что оценка эта не только субъективна, но и поверхностна. Я не буду приводить примеры того, как плохое вдруг оказывается хорошим, а добро оказывается чистым злом, они и так известны и понятны. И где же тогда найти ту самую нормальность? Что это такое и где ее границы с ненормальным?

А всё, как и всегда, зависит только от твоего отношения и строить его лучше имея следующие убеждения:

Во-первых – зачем тебе вообще нужны суждения всего вокруг? По большому счету нужно относиться — «есть как есть, и меня это не касается пока напрямую со мной не взаимодействует». Кто твоей оценки спрашивает? Любое суждение – это, как правило, потеха собственного Эго и подразумевает «Вот они дураки, а я умный!» или «Вот у них хуже, а у меня лучше!».

Во-вторых – если уж и берешься давать оценку, то делай к ней (и мысленно и устно) приставку «…для меня», то есть «О, это неприемлемо!» и обязательно добавь «…для меня». Любое обобщение – это самообман и обман окружающих, т.к. даже общепринятые общественные нормы в разных головах имеют столько разночтений, что едиными их точно не назовёшь.

В-третьих – нужно понимать, что если событие произошло, то кто-то его считает нормальным, каким бы оно ни было с точки зрения общественности или твоей лично.

Все эти принципы не только позволят добрее и снисходительнее относиться к людям, но и разобраться со своими внутренними зажимами и проблемами. Как часто каждому из нас не хватает принятия себя? Своих действий и поступков? Начиная от эмоциональных страданий из-за оставленной грязной посуды в раковине и до приемлемости только миссионерской (извините) позы в постели. А все от чего? От того что пока мы даем оценки всему вокруг, нам кажется, что оценивают и нас все вокруг – почему бы просто не взять и выйти из этого круга?

Игра в суждения может загнать тебя такие рамки, что жить не захочется. Поэтому начинаем/продолжаем жить по принципам: «Моя свобода безгранична до тех пор, пока она не ущемляет свобод другого человека» и «Я позволяю себе быть собой, а другим быть другими».

Будь счастлив, любимый мой человек!

methode-times-prodmigration-web-bin-e934cd94-4c65-384f-8f53-c1fb67ba9b4e.jpg

Нормальности не существует: 7 комментариев

  1. Эта мысль явно беспокоит вас. А я не очень понимаю — зачем беспокоится. Я человек, который не отметает всего странного и не вписывающегося в стандартные рамки. Поэтому ко мне постоянно прибиваются странные личности. И их «ненормальность» и представляется мне интересной. А нормальности итак много в нашем мире — из ушей.
    Поэтому можно, мне кажется, не беспокоится на тему кто какой есть. Тогда и судить не придется.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s