Умный в гору не…?

Вчера у меня был вечер «умной мысли», я даже кинул опрос в Stories Instagram – и как выяснилось, многие не согласны с тем, что выбирать простейший вариант правильно.

Поэтому я постараюсь развернуть свое утверждение: «Всегда выбирай самый простой из имеющихся вариантов».

Для меня это закон, норма существования – легкое начало, и очевидно простейший путь, всегда означают, что дело пройдет как по маслу. Раньше, всё время сомневающийся и ожидающий подвоха мозг (знаешь, он бывает так и взвизгнет: «Что-то тут не ладно раз так легко!»), то и дело брал верх, выбирая тот путь, что не задался изначально и уж точно тогда всё не клеилось, усилия изматывали морально и физически, а цель только отдалялась.

Здесь отлично работает народная мудрость «про гору» — если цель находится за ней, то всегда проще её обойти. Но нашему мозгу свойственно выбирать то, что посложнее, так он чувствует себя значимым, ему кажется, что если он пойдет вверх/вниз, под страхом быть съеденным медведем, возможно даже отморозив себе пальцы, то непременно награда за горой окажется ценнее, а история красочней! Вот только, результат находящийся на своем месте нисколько не меняется, в отличие от отношения к нему.

Поэтому вместо того, чтобы переть в гору (усложнять), лучше садись-ка в автомобиль, так, хоть и вокруг, но доедем быстрее, да ещё и из окна поглядим, как медведь жрёт того, кто пошёл через гору.

P.S. Скажи, интересны ли такие короткие тексты? Или все таки глубже развивать мысль на много буков?

Умный в гору не…?: 23 комментария

  1. Ну, ты сам же про ето и сказал. Чем проще, а другими словами, короче, тем лучше. Вопрос только, успел ты уложиться в 200 знаков со своей мыслью или нет.
    Про бритву Окама слышал?
    А совсем по теме… тут по всякому бывает, Иногда надо весь мир обойти, чтобы понять, что счастье дома. Как в сказке)))

    Нравится 2 людей

      1. Да! Я тоже к этому же выводу пришла. Но я скорее не о размере, а о содержании. Иногда думаешь — бред, а людям нравится.
        Бритва Окама- это именно про это. Что наиболее вероятно, что правдой окажется самое простое предположение.

        Нравится 2 людей

      2. Вот))) а людям сегодня вообще больше краткость подходит — много слов отнимают много времени, а его ни у кого нет, либо заполнено оно чем то более интересным — информацией в виде видео или картинок например.

        Нравится 2 людей

  2. Тем не менее у меня много раз было, что некий начальник принимает решение о чем то самым вроде простым способом, а эксперты сидят и думают — ну давайте попробуем, все равно не получится, так как не учтены еще эти и эти особенности. Но начальник не верит, считает, что он лучше экспертов знает. И действительно, не удается ничего, и приходится делать еще и еще заходы, чтобы решить все же задачу в целом. Так что бывает кажущаяся простота, которая все равно не позволит решить задачу, потому что просто не учтены все входящие условия.
    А вот для простых ( для меня ) задач-выбрать костюм, например, безусловно действует самое простое решение — меряешь первый который понравился, если подошел, то уже ничего не ищешь, а покупаешь и радушься, все.

    Нравится 1 человек

    1. Ну вот по разному))) был у меня руководитель, который в мелочи не вдавался вообще, но решения принимал практически всегда верные и простейшие — про него говорили, что он человек «с чуйкой», то есть заранее знает чем дело пахнет и в какую сторону двигаться.
      В любом случае вопрос все равно сводится к тому, что нужно слушать подсознание/интуицию, а она уж подскажет какой из вариантов проще и легче)))

      Нравится 1 человек

      1. Мне представляется, что нужно выбирать стратегически правильный вариант, а не просто самый простой для настоящего мига. Так как эта простота может вылиться потом в длительные заново работы по этому вопросу. Посыл только «проще и легче» мне представляется не системным.

        Нравится 1 человек

  3. Вы об абстрактном понятии системы, я надеюсь? потому что я об этом. А знаете, что такое интуиция? Это способность человеческого подсознания правильно систематизировать тот пусть даже небольшой опыт, который у него имеется, и в нужный момент выдавать правильно по запросу сознания. А вы говорите система вам плоха.

    Нравится 1 человек

    1. Система не плоха, но она любит, когда на нее тратят много энергии. Об интуиции вопрос спорный и не ясный — опыт ли это на 100% или, быть может, мозг подключается к какому-то информационному полю.
      Эйнштейн писал об открытиях: «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие»

      Нравится 1 человек

      1. Мне представляется, что просто в категориях «нормальных» людей он невежда. А нас самом деле ему открывается кусочек истины — он к ней просто шел своим путем. насчет «божественного», конечно, хотелось бы верить, и, действительно, этому много подтверждений, если хочется верить. Но я практически уверена, что тем или иным путем человек к этому подготовился — под лежачий камень вода не течет.
        а насчет системы. да. наверно, требует. но вот живем мы на земном шаре, и все-таки в определенной общей системе, которая. конечно, требует ее поддержания. А если ее нет, то хаос? или все равно другая система. куда от нее деваться-то. Я сейчас на своей работе нахожусь в процессе развала выстроенной ранее прежним руководством системы, вполне себе по понятным и приемлемым принципам. Новое руководство все равно строит свою, даже, может быть, не задумываясь о том, что полностью разрушает старую. Все равно пытается выстроить, но по своим принципам. иначе они своих задач решить не смогут. Это уже другой вопрос, что удается им не очень.

        Нравится 1 человек

      2. Без систем жизнь человечества, животных и растений, не возможна. Система есть во всем, от муравейника до джунглей, от волчьей стаи до мегаполиса.
        Я верю и в наличие некоего мирового (вселенского) информационного поля, и не исключаю вероятность возможности получения информации от туда.
        То, что происходит у Вас на работе — процесс понятный, чтобы построить новое, проще сломать старое, нежели пытаться перестроить. Это всегда плачевно для участников системы, как ее неотъемлемых элементов — и они практически всегда против изменений, потому как привыкли)))

        Нравится 1 человек

    1. Я отвлекся, работы все дела… продолжаем)))

      Система не отменяема и не отметаема.

      Если ты принимаешь решение вне системы (личное, пример, покупки о которых мы говорили выше), то здесь нужно выбирать самый лёгкий вариант.

      Если решение принимается в системе, то тут нужно также выбирать простейший из вариантов, но с корректировкой на системные требования, хотя, полагаю, решения в системе не могут быть внесистемными)))

      Нравится 1 человек

      1. Вот об этом то я и говорю. но сначала все таки не простейший, а стратегически правильный. А из возможных вариантов правильных уже простейший. Просто тогда простой перестает быть доминирующим признаком — о чем я и говорю.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s