Готовимся к зиме. Петербург. Лирика.

Казалось только недавно, 22 сентября, солнце, ознаменовав полную капитуляцию лета, оттрубило последний день равный ночи и начало своё движение к холодной, долгой и тёмной зиме. Здесь в Петербурге, самом северном мегаполисе мира, мы, его жители, как нигде зависимы от этой несложной астрологии. Так вышло, что город, находящийся в месте, где одна из самых больших по объему водоизмещения рек Северного полушария впадает в Маркизову лужу (Финский залив), не очень везуч на погоду.  Здесь, в небе встречаются северный и южный воздушные потоки, и словно в центрифуге аккумулирую тучи, дожди и ветра.

Особенно удивляешься, находясь в самолете, готовящемся к посадке, преодолевая слой облаков за слоем от солнца к первой равнине пелены облаков, и снова и снова, пока не пройдешь последний, уже лежащий на местных, серо-золотых шпилях, низкий и моросящий, тихо приветствующий «ты дома, в сером царстве, отсутствующих красок и отрешённых лиц».

Для меня, родившегося в солнечном Забайкалье, где сибирская озоновая дыра ни за что не оставит тебя без «грязного» загара летом, а в году 360 солнечных дней, первая зима в Петербурге оказалась адом. Я предполагал, что неделя непрерывного дождя может быть грустной, но что дождь может идти целый месяц подряд, мне и в голову не приходило. Как не мог я подумать и о том, что солнца может не быть всю зиму. И тогда, по прошествии первого «серого» месяца я вдруг ощутил, что батарейка внутри, заряженная солнцем, исходит на нет, а в душе поселяется тоска, такая же серая как небо над головой. Именно эту тоску, вызванную неблагоприятным климатом, так лелеют люди создающие искусство – она воспета у Блока и Ахматовой, слышна в песнях Цоя, нарисована в тысячах картин. Зимняя тоска — основа местного колорита, она заставляет творить, ведь искусство – это эмоция, и здесь она неизбежна.

От того то, как только начинает дуть холодный северный ветер, как только тучи заволакивают небо, а дождь начинает восприниматься как неотъемлемая часть окружающей действительности, я, вдруг, подсознательно инстинктивно съеживаюсь, ставлю немногочисленную шерстку дыбом и морально готовлюсь принять и полюбить погоду за окном, всё глубже укутываясь в шерстяной клетчатый плед и, возможно, приготовив ящик вина (заранее, чтобы не выходить лишний раз из дома), непременно красного, чтобы пить тёплым.

Сон становится всё более глубоким, словно синхронизируясь с солнечным ритмом, возможно даже наперед, организм отказывается просыпаться под знакомый будильник, несмотря на то, что спал ты 8-9 часов. Всё замирает, все замирают и ждут!

Вчера был первый выходной день за долгое время, со страндартно-петербургской погодой — с утра лил дождь, со всех сторон свистел ветер, а краски вокруг растворились в бесконечности серого неба, оставив только оттенки. Хорошо, что я уже умею правильно одеваться и мне хотя бы не холодно, а ведь раньше ещё и мёрз!

Готовимся к зиме. Петербург. Лирика.: 19 комментариев

  1. Получилось красиво. Было время, когда я бывала в Питере в командировке по 2 раза в месяц. Погоду видела всякую. Но если над городом тучи (или даже облака), то у меня было устойчивое ощущение, что небо безумно низкое, лежит у меня на голове и даже задевает за уши. Больше всего угнетал не столько дождь, сколько низкое небо…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s