Как победить беспокойство? Система ценностей.

Важной частью развития любого человека является определение ценностей (вскользь об этом я говорил в предыдущей статье), именно их правильная расстановка оказывает значительное влияние на внутренне состояние баланса, гармонии и, как следствие, общее ощущение счастья.

Так чтобы было понятно, о чем мы говорим, ценность – это то, что тебе важно и как многое в этом мире, она бывает хорошей и не очень (и почему в школе этому не учат?).

Но как отличить хорошую ценность от плохой? Очень просто! Ценным (важным) должно быть только то, на что ты сам имеешь непосредственное влияние. И вся градация от плохой до хорошей ценности будет напрямую зависеть от возможности твоего влияния на неё. Таким образом – важно только то, на что ты можешь влиять непосредственно, а то, на что ты не влияешь – важным/ценным быть не должно.

Здесь справедливо может возникнуть вопрос: «Но как же! Мне важно, что дети в Африке голодают, я беспокоюсь об этом! Я не могу быть бесчувственным!», ответ будет простым и вопросительным: «А что ты делаешь для того, чтобы проблема была решена?», если ничего, значит эта ценность, наверняка, выдуманная, однако это совсем не значит, что ты бесчувственный или бессердечный, или не умеешь сострадать, просто важность этого аспекта не перешла ту грань, которая побудит тебя к действию. Это нормально и мы ежедневно делаем этот выбор:

  1. Мне важно – и я действую.
  2. Мне важно – но я не действую.
  3. Мне не важно (всё равно).

img_8591

На самом деле, успокоение от действия наступает практически всегда, так устроен наш мозг, как только мы начинаем движение в пользу устранения проблемы — мы успокаиваемся (эта же особенность может не давать тебе завершать намеченные дела).

Разберем на примерах:

«Мой коллега всё время болеет!» — для меня это может быть важным по двум причинам:

  1. Мне его жалко. В таком случае я могу оказать ему помощь, принести витамины или порекомендовать одеваться теплее. Сделал (или попытался), но успокоился.
  2. Мне кажется, что он меня заразит. В этом случае, я делаю всё возможное, чтобы не заразится самому. Сделав (и обязательно проговорив для себя «Я сделал всё возможное»), мозг также наверняка успокоится.

Но не всегда всё так просто и претензия для беспокойства может носить более широкий характер, например:

«Меня бесит, когда люди не соблюдают норм русского языка» — для Петербурга ситуация показательная — здесь часто можно встретить людей, которые обязательно тебя поправят по тем или иным параметрам. Отдельные псевдо-языковеды могут даже приходить в неистовство, услышав неверное ударение в речи абсолютно незнакомого человека в метро. Казалось бы – смешно, но человек (языковед) страдает, не отдавая отчета, что проблема рожденная в его голове, только его, и совсем не того спокойного человека с неправильным ударением. А всё от того, что ценность — хреновая, ведь все действия языковеда будут выражены комментариями о неправильности речи других людей (тут может участвовать еще и Эго: «я знаю как правильно – я лучше»).

Однако и для этого случая нашелся прекрасный пример — госпожа Вербицкая Людмила Алексеевна (известный лингвист, профессор СПбГУ), которая придумала, как обуздать собственную паранойю по поводу русского языка – она с этим работает, плакаты гласящие «Давайте говорить как Петербуржцы», рассказывающие о правилах, ударениях и других нормах русского языка, можно встретить в метро, на остановках и в местных газетах. Отличный пример того, как человек работает с тем, что его беспокоит.

Но действовать получается не всегда — не всегда хочется или есть возможность, но важность при этом присутствует и вроде бы хочется от нее отделаться, а никак. Делюсь (по секрету), лайфхаком собственного производства:

Для спокойствия, освобождения мыслей, что в конечном итоге позитивно скажется на трудоспособности и качестве жизни в целом, я предлагаю заметить «Мне важно – но я не действую» на «Я не действую, значит мне не важно», из чего получается состряпать неплохое правило: «ЕСЛИ МЕНЯ ЧТО-ТО БЕСПОКОИТ – Я ДЕЙСТВУЮ. ЕСЛИ Я НЕ ДЕЙСТВУЮ – ЭТО МЕНЯ НЕ БЕСПОКОИТ» — оно четко отражает систему ценностей – ценно то, на что я влияю, то на что я повлиять не могу – не ценно (не важно).

Отсюда же вытекают вопросы, которые можно с пользой себе задавать:

«Меня это бесит, но что я сделал, чтобы было иначе?».

«У меня этого нет, но что я сделал, чтобы было?».

«Почему меня это беспокоит, если я на это не влияю?».

Воздух вокруг, очень часто сотрясается по поводам того не стоящим, и, как правило, чем сильнее человек «вибрирует», тем более бездействует. Только не вздумай спросить у него «А что ты сделал для того, чтобы было иначе?», это может не только обидеть, но возможно даже сделает тебя врагом, а все почему? Потому что никто правды не любит, однако гневно проклинать всё вокруг, лежа на диване, почему то научились многие.

Конечно, в жизни происходит множество ситуаций, когда действовать ты не можешь, а не беспокоится просто невозможно. Я всегда видел это в своей маме, которая как курица-наседка тряслась над нами (и продолжает до сих пор), словно над хрупкими яйцами. Но, тем не менее, снять бОльшую долю своих тревог, опасений, других бесполезных эмоций это правило помогает. Так что используй, просто как дополнительный инструмент разгрузки собственных мозгов!

Как победить беспокойство? Система ценностей.: 11 комментариев

  1. Хороший вывод. Про беспокойство, что надо действовать. Как говорится, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, и дай мне силы принять то, что я не могу изменить, и дай бог сил отличить одно от другого. Говорят, раздражает в других то, чем ты недоволен в себе. Та же грамотность к примеру. Мне кажется, на грамотности зацикленны те, кому это давалось с трудом. А тем, кому грамотность далась «бесплатно», по большому счету все равно. Это лишь вопрос, что на вывеске надо бы уж правильно написать, а с телефона к примеру человек пишет, торопится, у него нет времени еще и запятые расставлять. Через свое беспокойство и раздражение у нас как раз есть шанс понять, с каким качеством нам надо работать, что нас именно раздражает.

    Нравится 2 людей

    1. 🙏🏻🙏🏻🙏🏻Браво!!! Верно подмечено, что беспокойство укажет на собственную внутреннюю недоработку.
      Во всем нужен баланс и в беспокойстве и в «пофиге», есть люди у которых одно зашкаливает, и есть те у кого другое. Для меня ближе беспокойство и я пишу о нем, думаю, что о чрезмерном пофиге тоже стоит написать, ведь и то и другое далеко от гармонии😊

      Нравится 1 человек

      1. Спасибо! И без баланса никуда.
        Я сто лет назад еще у Николая Козлова прочитала про т наз переживания никуда нас не ведут. И просто исключила их из жизни. Это когда мама говорит «ты чего без шапки? Я за тебя переживаю»

        Нравится 2 людей

      2. «Со ыхм» — основной принцип буддизма — «Самовыражайся от первого до последнего вздоха».
        К христиан «страдай, чтобы воздалось».

        Нравится

  2. Немного Карнеги: как перестать беспокоится и начать жить. Как вы говорите — у вас больше беспокойства, не зря — ведь мама тоже беспокоится. Вообще, больше всего беспокоится подросток, только начинающий самостоятельную жизнь. А с приобретением жизненного опыта он в общем случае начинает беспокоится все меньше и меньше — на уровне здравого смысла и интуиции начинает понимать то, что вы сейчас сформулировали. А мозгам изредка полезно бывать в состоянии пустоты — всем желаю.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s