Сложная задача: миф или реальность?

Погружение в задачу даёт куда больший кругозор, чем мыслеблудие по вопросам ее решения.

Чем больше ты изучаешь вопрос, тем менее реальным его решение тебе кажется. Но при этом, как только ты начал совершать действия, любые, подсказанные кем-то или первые пришедшие на ум, вдруг приходит осознание, что задача, не только в принципе решаема, но и не так уж сложна. Поэтому вместо того чтобы тысячу раз изучать как сделать задуманное, лучше всего просто взять и начать делать хоть что-нибудь, а там, по ходу дела, наилучшие решения окажутся тут как тут.

Это похоже, на обращение ребенка с техникой. Помню, как удивлялись мои родители тому, как, не читая инструкции, я лихо справлялся с тем же видеомагнитофоном. То же происходит и сейчас – мы стремимся получить инструкцию «как действовать», тогда, как дети берут и просто делают – вот вчерашний младенец хватает твой телефон, а через час он уже готов проводить тебе ликбез по его функционалу. Не чудо ли? Нет! Просто за период своего взросления ты слишком охренел и требуешь, чтобы тебе все разжевывали, а после ты ещё подумаешь отлеплять ли свое тельце от дивана, чтобы что-то начать делать. Но это тоже твой выбор.

Похоже, саму сложность придумали люди, чтобы зарабатывать деньги. Я не беру в расчет сложные научные труды или высокоточные технологические процессы, хотя полагаю, что и там всё много проще, чем те кто ими занимается это преподносят. Однако, как оказывается, начав действовать, например, сделать свой сайт или попробовать путешествовать самостоятельно (без тур пакета) — задача оказывается не только простой, но, в добавок, ещё и увлекательной!

Вспомни, например, как ты начинал водить автомобиль — да, черт возьми, у меня в первой пробке гастрит обострился! А все от того, что я был запуган знанием об авариях, промахах новичков и прочим! Хотя, получи я знание «На дороге, как и в жизни человек человеку друг, и тебя пропустят, уступят и тд… потому как никто не желает портить ни свое ни чужое имущество…», хотя, полагаю, в том возрасте у меня и понимания, что человек человеку друг — не было, ох уж этот детский жестокий мир! Но как только со страхом удалось справится, всё само собой поехало, а гастрит ушёл в рецессию!

Людям свойственно объявлять легкие вещи сложными, при этом делают это все:

1. Те, кто с задачей справился — даже если она была проще, чем два пальца…(да простит меня мама за использование ненормативной лексики при изложении неглупых мыслей). Объявляя исполненную задачу сложной, исполнитель, таким образом, рисует бонусов к собственной значимости — ведь если он справился с таким сложным делом, то ой всё. Кроме того, он же объявляет себя экспертом и может водить автомобиль или делать сайты (жуткие между прочим) уже за деньги.

2. Вторые это те, кто попец от дивана оторвать себя заставить не могут, и объявляют очень сложными те самые дела на пальцы. Таким способом лентяи оправдывают свои пролежни на боках. Оправданием, кстати может также служить придуманная безрезультативность действия, но это уже отдельная тема.

Нужно запомнить и вбить в свое сознание — НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО, КАК И НЕТ НИЧЕГО СЛОЖНОГО (ТОЧКА).

Полагаю, что эта традиция всё усложнять рождается ещё в детстве, когда ребенку внушают, что вполне обычные вещи являются для него сложными, а их выполнение героизм. Да, блин, для ребенка совершение чего-либо из взрослой жизни уже награда – это механизм, приобретенный по ходу эволюции, а подход «давай катись на велосипеде, смотри как это просто!», куда лучше скажется на восприятии ситуаций будущим взрослым членом общества.

А вообще, взяв за правило относится ко всему что возникает в поле зрения твоей деятельности, как к решаемой и вполне не сложной задаче даст немедленный результат! Твой мозг попросту не станет искать сложных решений для выполнения легкой задачи, а как известно — все гениальное — просто!

Запомни — является задача простой или сложной решаешь только ты, а обосновать свое отношение ты сможешь, только погрузившись в дело. Так погружай себя в заведомо простую задачу — не осложняй жизнь ни ей ни себе.

P. S. Понравился текст — поделись на Facebook — кнопка ниже. Или в другой социальной сети скопировав адресную строку.

Сложная задача: миф или реальность?: 6 комментариев

  1. Да. Я считаю тоже что должно быть ощущение что тебе все подвластно. Это очень помогает в жизни.
    Я помню, как первый раз пыталась изучить научный документ, который был выше уровня моего понимания. Невозможно было читать — ничего непонятно. Кто то посоветовал — читай до тех пор пока не поймешь.
    И я послушно начала читать. Помню
    Прочитала вниматель раз семь прежде чем начало что то отдельное понимать. Но с каждым разом понимания было больше. В конце концов я совершенно ясно понимала — о чем здесь идет речь.
    Я только не уверена что надо считать любую задачу простой.
    Есть задачи проще есть сложнее и соответственно к ним надо относится. Нет нерешаемых задач. Просто надо погимать твои и чужие ресурсы , которые требуются на ее решение. И оценивать — надо ли решать эту задачу. И действительно раздумывать над решением задачи нужно оптимальное время а потом предпринимать попытки иначе задача никогда не будет решена.

    Нравится 1 человек

    1. Сложность — крайне субъективная категория. Все зависит от опыта, знаний и, как ни странно, от настроения. Вот это настроение и создается ощущением/отношением легкости задачи.
      Людям свойственно всё усложнять, такова наша природа, но это поддаётся корректировке)

      Нравится 1 человек

      1. Сложность — это все-таки не совсем субъективная категория. Есть, например, производственные задачи, которые требуют для своего решения коллектива из людей соответствующей квалификации, для создания продукта есть технологический процесс, который невозможно избежать и т.п. Поэтому есть вполне определенный количественные и качественные показатели сложности. Можно эту задачу решать с хорошим настроением и легко, но от этого она не решиться в принципиально другие сроки, так как это обусловлено объективными причинами. Это не значит, что за нее не нужно браться. А если пытаться решить такую задачу самостоятельно исключительно собственными силами, то она будет либо обречена на провал, либо делаться в никому уже не нужные сроки и т.п.
        Вы скорее говорите о задачах, решение которых зависит исключительно от этого одного человека.

        Нравится 1 человек

      2. Можно и группой решать задачу. Не важно. Процесс может быть технически сложным — то есть требует оборудования, но это не делает саму задачу сложной.

        Или требовать больших физических усилий, здесь да, как дрищ соглашусь, мне много не под силу.

        Но долгий процесс нельзя назвать сложным, он просто решается в другие временные рамки, пусть даже по вполне объективным причинам.

        Нравится 1 человек

      3. Тогда что? по вашим рассуждениям все задачи- простые? Так? Если на категорию сложности не влияет ни количество людей, которых нужно организовать в едином порыве, ни их квалификация, ни количество операций технологического процесса и количество и виды связей между ними и т.п., то тогда все задачи легкие? т.е. решить арифметический пример и написать систему автоматизации деятельности предприятия — это одинаково легкие задачи? В этом мысль. Что главное, чтобы было ощущение легкости и хорошее настроение, а дальше что? начать делать, несмотря ни на что, например, на то, что это изобретение вечного двигателя? или колеса?
        Вообщем, до конца непонятно.
        Про ощущение, что все подвластно человеку — совершенно согласна.
        Про то, что будет легко или сложно лучше знать заранее. Это не значит, что если сложно, то надо не делать. Это значит, что нужно оценивать масштаб затеянного. По моему, так.

        Нравится 1 человек

      4. Все верно. Но масштаб в большинстве своём определить невозможно пока не погрузишься в задачу, если это конечно не полет на марс.
        Большинство задач с которыми человек сталкивается в жизни априори просты. И даже если это абсолютно новое на той же работе — попало оно к человеку не спроста, и наверняка не окажется ему не посильным.
        Но, как говорится, у страха глаза велики и мы любим впадать в панику.
        Я не заявляю, что сложных задач не бывает, безусловно они есть! Есть и невозможные!
        Но, что касается отдельного индивида, вряд ли он сталкивается в своей жизни с действительно чем то сложным. Тогда как с «придуманно» сложным многие сталкиваются ежедневно)))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s