Анти автоматизм: счастье и вкус к жизни.

Сегодня, на выходе из магазина, я обратил внимание на ребенка лет пяти взбирающегося по ступенькам. Насколько же сосредоточенно он следил за собственными ногами,  равновесием и балансом, для того чтобы сделать эту казалось бы простую для взрослого человека операцию. Его внимание было полностью приковано к процессу настолько, что он не обращал внимание ни на что вокруг, в том числе и меня, заставив прижаться к перилам, дабы этот новый маленький человек завершил свой новый маленький подвиг! 

Эта крайняя сосредоточенность ребенка, его осознанность в каждом телодвижении, координации, упорстве и усердии действий, явно отражает детскую действительность, которую мы (взрослые) со временем все быстрее и быстрее теряем. Не от того ли и время с возрастом начинает, по ощущениям бежать куда скорее? И кажется, что солнце светит менее ярко? Да трава не такая зеленая? И продукты не такие вкусные? 

счастье

А всё дело в том, что с возрастом, мы перестаем замечать не только ступени у магазина, взбираясь по ним не замечая, как мы это делаем, но и в принципе слишком многие вещи делаем автоматически. Смотрим вокруг, едим, едем на работу, да и делаем эту самую работу тоже. Автоматизм — это свойство нашего мозга, в любом действии от простого шага, до выполнения сложной, но знакомой задачи действовать не осознанно, а используя устоявшиеся связи мозга, которые были приняты когда-то им самим за правильные и верные. Особенно удивительно смотреть, как например собирается кубик Рубика профессионалом — словно это делает не человек, а машина, и логика в этом суждении точно есть! 

И с одной стороны это понятный процесс, не только заметно облегчающий нам жизнь, но и спасающий от рутины. Но с другой, именно он действует пагубным образом на ощущение времени и потери вкуса к жизни. 

Но и это еще не всё. Сам автоматизм закладывается в нас с самого детства, от того то мы из поколения в поколение повторяем неосознанные ошибки собственных родителей, строим похожие семейные отношения, и не позволяем себе поесть сладкого за час до ужина, потому что внутренняя мама стопроцентно этого не одобряет, как не одобряла внутренняя мама твоей мамы и внутренняя мама твой бабушки и так далее и так далее. При этом, читая сегодня, что по правилам правильного питания если тебе хочется сладкого за час до еды, то лучше всего его съесть — ты будешь относится к этому с большой долей скептицизма, даже не смотря на то, что тебе очень хочется, и мнение врача в крайней степени авторитетно, но автоматизм в виде внутренней мамы, вряд ли позволит тебе это принять сразу и просто.

Сам автоматизм погружает нас в состояние подобное сну, мозгу совсем не нравится жить сейчас — видеть ту же зеленую траву или есть ту же казавшуюся когда-то вкусной еду — это уже устоявшиеся, сложившейся связи нейронов, они больше не интересны мозгу, так как знакомы. Мозг либо требует новых ощущений, но чаще всего зачем-то погружает себя в состоянии мыслей о прошлом или будущем и это огромная эволюционная западня мешающая нам жить, быть счастливыми и даже нормально реагировать на вполне адекватные вещи.

Пребывая в этом состоянии твои мысли всегда находятся в прошлом или будущем (о том, что эти размышления абсолютно бесполезны по вполне адекватным причинам я уже писал ранее), мозг словно засыпает. Мы автоматически идем на работу, прикладываем карточки в метро, спускаемся, словно роботы совершая одни и те же операции как по пути на работу, так и в офисах или цехах, потом возвращаемся домой где все продолжается в автоматическом режиме. А мысли, неуправляемые нами, бесполезно гуляют из прошлого в будущее и обратно. Попробуй поймать себя на ходе мыслей в такой момент, разве являешься ты хозяином их течения?

Осознанность

Самое же страшное касается наших реакций в моменты, когда мозгу приходится вдруг выйти из этого состояния, когда его отвлекают обстоятельства не входящие в план действий автоматической программы, вдруг вынуждающие вырваться из собственных грёз, из этого сна наяву. Например, красный свет турникета в метро, означающий, что деньги на карточке закончились, или внезапное изменение обстоятельств в рабочем моменте. А мозг, неожиданно вырванный из собственных грёз, перед котором возникает немедленная задача искать выход из ситуации, зачастую, вместо того, чтобы обрадоваться незнакомой работе, наоборот реагирует раздражением, вполне себе искренним и злобным.

Это состояние раздраженности можно наблюдать очень часто, в том числе и за самим собой — по большому счету практически любое твоё раздражение может говорить лишь о том, что ты очнулся, вышел из состояния сна и автоматизма для того, чтобы начать решать задачу — жить.

В то же время напрашивается и еще один вывод — чем более автоматическим человек позволил себе быть, тем менее зелена для него трава, невкусна еда и в принципе тем менее он чувствует вкус жизни и тем более раздражительным является, ведь чем глубже сон, тем более болезненным является пробуждение.

И наоборот, чем меньше автоматизма, тем больше вкуса к жизни, а значит счастья и удовлетворенности. Поэтому научившись жить в текущем моменте, ты не просто приобретаешь потерянные краски мира, но и увеличиваешь свою жизнь ощущением времени, оно попросту перестает так бежать, как бежит тогда, когда ты автоматический.

Выйти из состояния сна — автоматизма задача не простая, но вполне возможная, именно это состояние называется осознанностью в соответствии с древними учениями и методики как это сделать имеются. Сводится всё к тому, что ты должен остановить ход своих мыслей уходящих то в прошлое, то в будущее, и зафиксировать момент. Избавится от блужданий мыслей вполне возможно, но задача эта не из легких! Однако как только ты попытаешься двигаться в этом направлении, тебе станет ясно — оно точно того стоит!

P. S. Понравился текст — поделись на Facebook — кнопка ниже. Или в другой социальной сети скопировав адресную строку.

Анти автоматизм: счастье и вкус к жизни.: 28 комментариев

    1. Занимаясь делом автоматически, ты ускоряешься, но засыпаешь. Лучше все-таки, хотя бы не давать засыпать наблюдателю за автоматическим процессом. Сложно. Но думаю вряд получится заниматься несколькими делами одновременно, даже если доведешь одно до автоматизма. Сложно)))

      Нравится 2 людей

      1. Ну, как бы на примере объяснить. Как тот мальчик в твоем примере, когда он доведет до автоматизма ходьбу, он уже будет концентрироваться на том, куда идти. Когда он откроет для себя район, можно открывать город. И так далее.

        Нравится 3 людей

      2. Здорово, что поняли друг друга))
        Я как то интервью с одним миллионером местным читала:
        — как вам удалось дожить до 90 лет в такой хорошей форме?
        — я из конторы всегда пешком домой ходил. За час- полтора все обдумаю, и прихожу домой со свежей головой.

        Нравится 2 людей

  1. Очень сейчас актуальная тема осознанности своих действий. Все так. Мне очень ярко вспоминается: в старших классах школы я иду домой и не могу вспомнить — закрыла ли я дверь уходя. Как потом оказалось — дверь-то я закрыла, но это был первый случай, когда я об этом не помнила. И действительно, с возрастом перестаешь ощущать свои действия — делаешь их на автомате. Но вот все-таки у меня остается вопрос — а насколько нужно, чтобы человек все действия делал осознанно? возможно, все-таки прикладывание карточки в метро не требует осознанности? Ведь мозг можно загрузить более высокоуровневыми размышлениями? Если человек попытается вычеркнуть все автоматические действия, которым он уже обучился за жизнь, а возможности мозга все-таки конечны — не лишит ли он себя свободного места в голове для того, чтобы подумать о вечном?

    Нравится 3 людей

      1. Да, любые будут более высокоуровневыми, чем это. Например, думаю о вариантах содержания следующих публикаций на сайте, заходя в вагон записываю свой план, или о том, как правильно разрулить ситуацию на работе с исполнителем, а садясь в вагон, записываю эти размышления в заметки, чтобы не забыть, или о том, почему же фильм Нежность, который я неделю назад посмотрела так называется, а нежности в моем понимании там нет, или…

        Нравится 3 людей

      2. Если это полезные мысли, тем более если вы их фиксируете — автоматизм это хорошо. Но тоже лишь отчасти. Я тоже так желаю и план и идеи и прочее. Но как только я перестал давать своему мозгу витать в грезах и бессмысленных мыслях (🙂), начал наблюдать — идей для тех же текстов стало больше.
        Как никак сам автоматизм дан нам природой не просто так, но только осознав этот механизм ты будешь использовать его на благо для себя. Думаю что основной посыл такой)))

        Нравится 3 людей

      1. Да, это так. Как профессиональный филолог интересуюсь темой лингвистической вариативностью. А если по- народному, то “что такое счастье ( в данном случае — осознанность), каждый понимает по-своему 🙂

        Нравится 1 человек

      2. Это проблема — язык один, а трактовка фраз и слов у каждого в голове своя. Я писал на прошлой неделе, что мы еще и специально усложняем нашу речь, что только усугубляет ситуацию)))
        Тут можно прочитать: https://nemisli.ru/2018/09/13/kratko_poniatno/

        Нравится 1 человек

  2. Вот еще раз вас тут прочитала. И еще больше убедилась, что цепочка получение навыка — автоматизм — получение нового навыка и собственно есть развитие. А блуждание мысли не могу с автоматизмом связать никак, а вот с отсутствием концентрации — запросто. Или я опять чего не поняла?)) И что такое бессмысленные мысли?))

    Нравится 1 человек

    1. О бессмысленных мыслях: мозгу свойственно быть занятым либо прошлым, либо будущем.
      В прошлом ему свойственно копаться, заново переживать, думать о том, что вот бы… и так далее.
      В будущем мозг планирует. Некоторые так активно все планируют, просто до мелочей.
      Оба этих варианта — бессмысленны: прошлого не изменить, будущего не предсказать.
      Как тут верно подметили, автоматизм хорош, доя совмещения например передвижения и умственной работы.

      Нравится 1 человек

      1. Спланировать можно, как правило, только время для выполнения тех или иных работ/задач. Но вот «как это будет» — невозможно. Нашему мозгу свойственно планировать все, но в 99,99% все выходит абсолютно не так как планировалось. Вот только свыкнутся со своей глупостью он не может и не замечает, что его прогнозы никогда не сбываются.

        Прошлое — опыт получен в момент события, дополнительного опыта ты там вряд ли найдешь…

        Нравится

      2. Это безусловно — выбор всегда за тобой. Можно усложнять, а можно упрощать. Можно думать, а можно не думать. Можно жить сейчас, а можно не управлять ходом своих мыслей😉

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s