Знай и люби русский язык. Почему важно изъясняться кратко и понятно.

В жуткую западню мы завели себя используя разные стилистики языка – каждый из нас с легкостью определит по куску текста, что он является частью договора, или делового письма, или закона, или чего либо еще. Отличия эти разительны и понятны, но вот на хрена они нужны вообще? Не ясно! Почему законы пишутся так, чтобы ты без специальной подготовки их не понял? Ну правда, ведь ерунда получается! Закон есть, он написан, но сволочь, таким языком, что сами те, кто его писал, могут по разному трактовать и в принципе вынуждены к нему еще и давать разные разъяснения, которые, кстати, в специальных книжках потом публикуются – ну не бред ли? Бред!

Когда я начал работать в банке, я столкнулся с тем, что затягивание любого процесса взаимодействия клиента и банка в 99% случаев обусловлено тем, как банк просит то, что ему от клиенту нужно. Так в перечне для открытия счета юридическому лицу обязательно будет написано:

«Документы, подтверждающие присутствие юридического лица, его постоянного действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности, по адресу своего фактического места нахождения (документы подтверждающие наличие права использования в отношении объекта недвижимости или его части)»

Не удивлюсь если ты не дочитал этот бред до конца, что, кстати, и делает большинство клиентов с банковскими перечнями: Настроится человек, соберется с силами готовить пакет документов в банк, открывает список, читает то, что я написал выше, устаёт уже на середине первого пункта и откладывают на потом. Да я и сам бы так сделал! Хотя смысл написанного – «Договор аренды или свидетельство на собственность».

В какой то момент мне стало понято, что вместо того, чтобы отвечать на одни и те же вопросы разных людей впервые столкнувшихся с банковским списком, проще написать его понятным языком. Для этого стоило просто удалить 99% того, что в нем написано. Результаты получались просто потрясающие – я сэкономил время клиента, своё время и все от этого сделались безумно довольными! Просто, когда ты пишешь текст, нужно помнить, что попасть он может к не подготовленному вовсе человеку, а если даже и к подготовленному, то он тебе спасибо за твои красивые пустые речи скажет вряд ли.

Но вот вопрос, какой вредитель придумал те фразы, что так усердно копируются всеми банками? Какая задача стояла перед тем человеком, что написал такую «кракозябру», из которой вообще ни хрена не понятно! Кстати, для сведения, многие крупные организации имеют в штате специальных людей, я не шучу (!), которые расшифровывают банковские запросы/письма для тех, кто документы готовит. Вот и приехали! Зато, все заняты, одни шифруют, другие расшифровывают и все при деле. Объемы производства конечного продукта не выросли, а число занятых и его себестоимость весьма!

Еще больше удивляет то, как пишут ответы, к примеру, банковские юристы – да блин! Если прочитать внимательно, что требует времени и концентрации, смысла там два-три слова, но так уж они любят словоблудством заниматься, что там не один абзац неведомой, извините, туфты.

Самое интересное, что к такой жизни начинают приучать еще в школе – «Напишите-ка, мне дети, сочинение про палку на четырех листах», вот какой в этом смысл? Научится говорить много слов? Болтать в пустую?

И когда до всех в конце концов дойдет, что словоблудие – это снижение продуктивности, негативный настрой и никчемная занятость мозга! Но видимо всем очень нравится, ведь в школе пятерку за это ставили, а значит, чем больше насловоблюдил, тем важнее ты себя чувствуешь. Но на самом деле, если ты словоблуд – знай, ты просто говнюк, которому важно чувствовать себя важным, а не то насколько ты полезен и эффективен, и однажды, придет тот, кто даст тебе хорошего пинка под твою словоблудскую жопу, потому как пользы от тебя кроме умения размазать одно слово в абзац нет. Я надеюсь! Аминь!

P. S. Понравился текст — поделись на Facebook — кнопка ниже. Или в другой социальной сети скопировав адресную строку.

Знай и люби русский язык. Почему важно изъясняться кратко и понятно.: 23 комментария

  1. Круто!.. :)) А и правда, я никогда не задумывалась над тем, зачем действительно применяются публицистический и прочие (те, что нудные) стили изложения.
    Вот нахрена?.. Помпезности нагнать? И кому от этого польза? Крутыми себя чувствуют?.. И что это дает?
    Если заменить всю эту дрянь на простой язык, приближенный к разговорному, жизнь стала бы проще. Ах, дорогая «Пиши, сокращай», я скучаю :))
    Кстати, да, не дочитала до конца тот кусочек, и не жалею :DD

    Нравится 1 человек

    1. Это называется бюрократия — мерзкие вычурные бумажколюбители, оправдывающее свое ничегонеделанье умными словечками, и прячущие собственную глупость за словарем! Но их конец близок, я надеюсь. Скорость всех победит, будущее здесь!)))

      Нравится 2 людей

  2. Да, про банк насмешили. Я вообще как человек оторванный от российских реалий, приехав в Москву, была в шоке, что сделали с русским языком. Таких диких канцеляризмов напридумали. 😱
    А ты молодец (я не помню, мы на ты на или на вы?))). Про инициативу. У нас то давно на работу принимая бюрократов спрашивают «можешь ли ты писать так, что любой слесарь поймет?»

    Нравится 1 человек

      1. Ну вот у нас наоборот, чтобы раздуть штат видимо, устраивают котовасию такую))) идиотизм))) все больше осознаю, что Оля из сказки «Королевство кривых зеркал», не из нашего мира в зазеркалье попала, а из нормального в наш 😂

        Нравится

      2. Про законы сложнее на самом деле. Каждое слово должно быть предметом согласований, и в одно слово невозможно вместить весь смысл. Поэтому надо всегда смотреть разработки, чтобы что то понять. А то, что ты сделал интуитивно — это у нас рутина)) простое письмо клиенту с отдельным списком параграфов законов

        Нравится 1 человек

      3. Один из самых страшных грехов — обобщение. Не обобщай:)) Вот ты как раз инициативу и проявил. Молодец. Теперь тихой сапой поговорить с руководством, раз, другой, десять… И вдруг весь банк пишет короткие письма. Я серьезно.

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s