Проблемы коммуникации в отношениях. Или почему бедная Роза такая бедная?

Важно всегда помнить и держать в голове то, что все люди, имея разный жизненный опыт, понимают под разными словами разные вещи. Так, допустим услышав слово «конфликт», кто-то подумает о работе, другой о драке на школьной дискотеке, третий о военных действиях, четвертый вспомнит друга детства по кличке Конфликт.

Касается это и взаимоотношений супругов, именно сломанная коммуникация в части понятия одних и тек же терминов, служит катализатором для большого количества скандалов, недопонимания, обид и даже разводов.

Уверен в том, что если ты проведешь эксперимент и опишешь своё чувство/ощущение вначале одним словом, а затем попробуешь развернуть свой рассказ о нём же более подробно, то будешь немало удивлен тому, насколько неточно его описывало то одно, первое слово.

К пониманию несовершенства языковой коммуникации я пришел сам, полагаю, что книжки об этих знаниях наверняка есть, да вот только в школе о них не рассказывают и в институте не преподают, а жаль… Почему-то общество стремится вырастить классного специалиста, а не человека счастливого, что было бы куда более оправдано – ведь гармоничный, спокойный член социума точно полезнее и продуктивнее.

Уж как то так вышло, но к осознанию необходимости говорить о своих чувствах развернуто жизнь меня не готовила. Так в бразильских «мыльных» сериалах, что бесконечно показывали по ящику всё моё детство, Роза только рыдала и тем максимумом, что могла из себя выжать было — «ты мне делаешь больно!». Диего сходил с ума от ревности или злости и иногда давал Розе увесистую оплеуху. Но по сюжету (мать его!), всегда было жалко только глупую Розу, хотя Диего тоже был заложником – они оба были заложниками недосказанности и непонимания чувств и ощущений друг друга. Может быть, это и хотел донести режиссер, а быть может просто показывал это так, как происходит в жизни. Хаппи энд же видимо случался и наступал тогда, когда всем становилось в общем то всё равно, и точно не от того, что их совместные отношения достигли счастья, гармонии и идиллии, которая, на мой взгляд, без взаимопонимания просто не достижима.

Задушевных разговоров между моими родителями я тоже не помню, впрочем как и оплеух. Возможно такие разговоры эти и были, но тщательно скрывались от детей, а быть может их и не было. Но факт остается фактом, научиться говорить о своих чувства мне было негде.

И только однажды, уже будучи во взрослом состоянии тела и не очень осознанном состоянии ума, в процессе домашней ссоры, вдруг пробилась новая взаимосвязь, предположение, догадка: Я не понят! Да я и сам не могу понять! Как из этого мыльного «мне больно», с надутыми губами и блестящими глазами можно вынести какую-то полезную информацию? Разве можно корректировать свои действия и поступки на основании догадок?

Я рос в полной семье, где было три ребенка, от того среди нас — детей, как это бывает у котят и щенят, случались потасовки с укусами, ссоры со слезами, групповые избиения и бесчисленные жалобы. Мои сестры точно постарались для того, чтобы я вырос морально устойчивым, от того бесконечные тычки, неприятные слова в адрес друг друга и особая детская конкуренция заключавшаяся в том, чтобы сделать что-то на зло, воспринималась мной всегда, как бескрайняя, настоящая, семейная любовь.

И откуда мне было знать, что у других людей в семьях было по-другому? И что мой щепок не будет восприниматься как абсолютная любовь, а даже наоборот, может обидеть… От того и внезапно вспыхнувшие мыльно-мокрые глаза несчастной Розы казались абсолютно неуместными, понятными и заставляли меня примерять роль недовольного Диего…

В итоге эта, случайно родившаяся мысль — мысль которая по факту означала: «Там другой мозг! Другой настолько, что в нем красное может быть синим, а синее оранжевым! Другой настолько, что щипок это не любовь! Другой настолько, что приятное это неприятное, а недопустимое дозволено! Другой настолько…», заставила поговорить о том, что нужно говорить, изъясняться развернуто! Говорить обо всем, и не только вместо «мне больно», подробно описывать свои чувства, рассказывая что, как и почему, но и вместо «мне хорошо» тоже. Но для этого должно наступить принятие другого сознания, другого мозга, понимание его отличности от собственного. А затем и совместное осознание того, для чего вы оба вместе – для совместного счастья, конечно!

Есть такая книга – «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», она тоже отчасти об этом, но вопрос не в разности мозгов у разных полов, вопрос в разности имеющегося опыта, который у каждого из нас разный вне зависимости от пола и возраста.

Перестань додумывать за других, лучше полагать, что твой оппонент вовсе говорит на другом языке, чем быть уверенным в том, что тебя поняли «без слов» или в их ограниченном количестве. Для того, чтобы тебя поняли верно, говорить нужно много!

P.S. Буду очень признателен, если найдёшь этот текст полезным и поделишься им на Facebook — кнопка ниже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s