Критика — не повод для расстройства!

Меня попросили написать заметку о критике и о том, как к ней  нужно относиться. Расскажу здесь о своём видении вопроса, которое, позволяет мне оставаться в гармонии и быть счастливым.

Здесь я говорю исключительно об адресной критике в отношении человека (бытовой).

Что такое критика?

Критика — это выраженное негативное отношение в пользу параметра другого человека (группы).

Вся критика, на мой взгляд, может быть разделена на две большие группы:

  1. Отношение критикующего сформировано под влиянием мнения большинства (группы, окружения), например:

 «Машка ну ты и дура, что покрасила волосы в зеленый!» — любую критику данного типа можно продолжить словами «…потому, что так никто не делает».

  1. Мнение человека основано на его собственных ощущениях и опыте, например:

«Машка, ну ты и дура, что прокрасилась в блондинку! Тебе не идет!» — критику данного типа всегда уместно продолжить фразой «потому, что я так считаю».

Как в первом, так и во втором случае, критика может быть подкреплена основаниями,а зачастую прикрывается наилучшими намерениями, так к обоим примерам подойдет продолжение: «…с таким-то видом тебя замуж никто не возьмёт, я говорю тебе об этом, потому что волнуюсь!», тогда как действительное отношение вещей всё равно будет сводится в первом случае к «…так никто не делает» и во втором «…я так считаю».

Раскрыв причину оснований критики, можно выбрать то, как ты будешь к ней относится. Если ты человек свободный, гармоничный, счастливый и думающий, то какая тебе разница до мнения большинства, тем более, как показывает история, большинство оказывается очень часто не правым. Если же критика предполагает второй вариант, то нужно исходить из оценки побуждений человека, хотя и здесь все не просто.

Мнение человека выражающего критику основывается на его личном жизненном опыте (ровно, как и ваше, которое он подвергает критике), а значит, сразу должен возникнуть вопрос «Могу ли я доверять его опыту больше чем своему, чтобы воспринимать данную критику?».

Почему люди критикуют?

  1. Желают добра – родители, бабушка/дедушка, сестра/брат, лучший друг/подруга, коллеги. Людям свойственно полагать, что их мнение самое правильное, и заблуждаются в том, что «со стороны виднее».
  2. Завидуют — сестра/брат, друг/подруга, коллеги, все остальные. Может быть как осознанным так и не осознанным, выражается в отношении предмета зависти: вещь, муж/жена, карьера и т.д.
  3. Питают чувство собственной значимости — сестра/брат, друг/подруга, коллеги, все остальные. Критика по данному типу питает внутреннюю важность, таким образом человек само-утверждается за счёт критикуемого, и имеет удовольствие выразить своё, непременно правильное и важное мнение, вдобавок подчеркнув: «…вот у меня (нас) совсем не так / такого никогда не может произойти».

Как говорят, критика делает нас лучше, но оставляет ли она нам вариант оставаться самими собой? Ведь если верить её типам, то первый делает нас больше соответствующими мнению большинства, а второй заставляет прислушаться к мнению другого конкретного человека. В обоих случаях, лучше обратится за вопросом к эксперту.

В принципе, что касается внутреннего отношения к критике, то лучше пользоваться основным правилом трансерфинга: «Позволить себе быть собой, а другим быть другими!», и не забывать о том, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Внешняя реакция должна удовлетворить намерение критикующего и рецепт, как правило, одинаков – поблагодари человека за высказанное мнение и обещай прислушаться.

Что касается того, чтобы подвергать критике других людей — полагаю, что усвоив описанное отношение, причины и виды критики, тебе вряд ли захочется это делать. Уж лучше просто рекомендуй, если считаешь себя экспертом!

Будь счастлив и независим, друг! Целую тебя в обе щёки!

P.S.: Заметка написана спонтанно, без изучения материалов и выражает моё отношение к конкретному явлению. Полагаю, что в психологии будет описано больше видов, типов и классификаций критики. А если у тебя есть, что сказать на этот счет, я с удовольствием подискутирую с тобой в комментариях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s