Слово осознанность я сначала отождествлял со словом совершеннолетие, потом самостоятельность. И только недавно, углубившись в литературу и начав изучать осознанность, понял, что полная осознанность практически недостижима, но уровень ее можно всё время повышать и кто знает, быть может… ладно, будем работать!
Для того чтобы разобраться в том, что такое осознанность, необходимо понять, что такое противоположное ей явление – бессознательность. Человек, несмотря на свой полуторакилограммовый мозг, очень многое делает автоматически, словно робот перемещает ногами в сторону работы и обратно, ест, реагирует на раздражители, заблуждается, обманывается, существует, словно в тумане. Апогеем бессознательности является ярость (состояние аффекта), когда после, человек не помнит того, что им было совершено.
Любой автоматизм – это бессознательность. Любая негативная эмоция – следствие бессознательного. Сознательный человек не позволит себе злиться или расстраиваться, оно не нужно, бессмысленно. Для того чтобы повышать уровень осознанности нужно постоянно наблюдать — наблюдать за ходом своих мыслей и за всем вокруг. Бессознательность – это сон на яву, ты проснулся, но при этом витаешь либо в мечтах о будущем, либо в мыслях о прошлом. Так на работе мы мечтаем об отпуске и не можем нормально работать, а оказавшись на берегу моря, думаем о том, как много работы нам предстоит по возвращении.
Осознанность – значит жить сейчас, в моменте.
Осознанность – значит, проснуться на яву.
Осознанность – путь к гармонии и счастью.
Считаешь ли ты себя осознанным человеком? И что значит осознанность для тебя?
Неплохо бы засвидетельствовать практики тому способствующие
НравитсяНравится 1 человек
Вот я одну как раз изучал в выходные, все проще, чем кажется!)))
НравитсяНравится
В чем заключается?
НравитсяНравится 1 человек
Медитация, и туда — привет вселенная информации
НравитсяНравится