Уловки манипулятора: похвала.

Мы, двуногие, так любим собственную значимость, что готовы отдать за неё душу! Нам нужно, чтобы нас слушали, любили, уважали, восхищались нами, ставили в пример. Для нас важно быть советчиками, мы хотим выполнять важную работу, и оставить обязательный след на этой земле после себя. Именно это чувство заставляет людей творить, изобретать, сражаться за награды и звания. Мы готовы даже умереть, чтобы стать героями. Но даже если мы не стремимся быть первыми из первых, вдруг оказавшись на месте чемпиона, может быть даже нечаянно, испытываем бурю приятных эмоций, с удовольствием пожиная лавры, внимание и награды!

Все наше общество выстроено на авторитетах — это заложено генетически (старший примат обучает младшего). Мы рады иметь людей, на которых можно равняться, и сами мечтаем стать чьими-то кумирами.

Так, например, правильно подобранная работодателем «награда» может сделать из любого сотрудника мышонка в лабиринте, ищущего выход ради кусочка сыра. Вот только в случае с людьми, сыр как правило нематериален, съесть его нельзя, он удовлетворяет наше желание быть значимыми. Самые лучшие руководители находят подход к каждому сотруднику, обещая одним повышение, другим похвалу, третьим просто давая возможность реализоваться (правда странно происходит подмена понятий — занимайся тем, чем нравиться, и будь за это благодарен?).

Когда я был моложе, для меня было важным слышать, что скоро меня повысят, что у меня хорошие перспективы, что я многому могу научиться именно на этом месте. И, несмотря на то, что зарплата моя была невелика, я усердно трудился, ведь эта работа давала мне так много, что в принципе, я еще оставался должен! Конечно, это было манипуляцией отличного руководителя. Как он узнал о том, что для меня важно? Всё просто, об этом я сам рассказал на собеседовании, после нужного вопроса.

Сегодня, в первую очередь меня будет интересовать мотивация денежная, однако если работа/работодатель будет давать мне ощущение собственной значимости… Да блин, я горы сверну!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s