Важное знание о выборе цели.

С детства нас учили: «Цель должна быть в жизни каждого!».

А мы, неоперившиеся и наивные, мечтали…

Саша мечтал стать гитаристом в популярной группе, Маша супермоделью, а Коля купить БМВ. Писали даже сочинения о своей мечте! Но, по какой-то причине, эти размышления всегда были поверхностными, все только довольствовались наличием конечных результатов: Маша представляла вручаемые букет и ленту с надписью «Мисс мира», Саша воображал себя в толпе поклонниц после концерта, а Коля бредил гонками по ночному городу на новенькой Бэхе. Только о процессе достижения цели как-то не говорили, наверное, потому, что об этом мечтать было не так приятно, а из взрослых никто не спрашивал.

И многих, как например Сашу, мысль о том, что для достижения своей мечты нужно работать, так и не посетила. Не отождествлял он мечту стать суперзвездным музыкантом с часами упорных  репетиций. От того и мечты остались лишь мечтами, а Саша стал офисным планктоном.

Проблема, на мой взгляд, в подаче информации. Основной целью всегда должно оставаться счастье, а соответственно и будущую профессию, как цель, необходимо выбирать в соответствии с тем, какой труд будет человеку приятен. Ведь хорошим гитаристом можно стать только в том случае, если ты бредишь тем, что играешь часами на гитаре, а не обжимаешь поклонниц.

Современные дети часто ставят под сомнения знания и систему образования, предлагаемые государством, и правда в их, пускай не обременённых опытом мозгах, всё-таки, есть. За четверть века наше общество прошло путь от мотыги до искусственного интеллекта, мир изменился настолько, насколько не менялся никогда до этого! Возникает вопрос: Учит ли школа жить в новом мире? Даёт ли знания и умения достойные сегодняшнего дня? Настроено ли образование на то, чтобы воспитать человека способного не просто заработать себе на жизнь, а сделать это счастливо?

P.S.: С 5 по 11 класс дважды в неделю у меня был урок труда, это примерно 350 часов или 14,5 суток без сна и отдыха! Да, я когда-то мог сделать стул, который сегодня могу купить в ИКЕА за 600 руб., рационально ли было потрачено моё время?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s