Моральное поражение, определяет физическое.

В пятницу я ходил на футбольный матч. И наблюдая за тем, как арабские футболисты из Марокко и Ирана лениво перемещались вслед за мячом по полю, вспоминал свои отношения  со спортом в детстве.

Был я крайне хилым и неспортивным ребенком, спорт не нравился мне безумно в любом его проявлении, азарта не было никогда, а любые упражнения, непременно воспринимались мной как издевательство над своим слабым, но любимым тельцем. Сдачу любого школьного норматива я начинал с морального поражения, от того и заканчивал задолго до того как уставал физически.

Неловкость и неуклюжесть, как правило, не присущие детям, касались меня в особой степени. Волейбольный мяч обязательно пролетал мимо рук прямо в лицо, через футбольный мяч я валился всем туловищем на землю, разбивая оба колена. Когда мне было 8 или 9 лет, многие ребята во дворе катались на велосипедах, не держась за руль, казалось это тогда безумно крутым! Что касается меня, то ещё не успев отпустить рук от руля красного «школьника», я оказался на асфальте, без половины переднего постоянного зуба, экспериментировать я больше не стал.

Кажется, что силы в теле начали появляться только годам к 22-м, и сегодня я могу пробежать 5 километров, не задохнувшись, повиснув на локтях поднять к голове ноги 30 раз и кататься на велосипеде, хоть весь день напролет. Но полюбить риск мне так и не удалось, сколько не ставил я себя на сноуборд или не сажал в байдарку –  получить от этого удовольствия не удается, внутренний паникер начинает задаваться вопросом оправданности риска и непременно требует вернуть хрупкое тело в безопасную среду.

Думаю, это касается многих аспектов моей жизни, любой риск много взвешивается, само действие часто ставится под сомнение, а внутри происходят баталии одна за другой. Да и моя детская «неспортивность», связана, скорее всего, не с хилостью тела, а с неуверенностью в себе, но этот этап я прошел и даже вышел из него победителем! Теперь буду осознанно учиться рисковать! Или же… может лучше не надо?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s