Излишняя важность — причина скандала.

Мои родители редко ругались между собой. Наверное, от того и запомнился отчетливо только один домашний скандал. В тот вечер папа, задержавшись и изрядно надравшись на шахматном турнире, принес мне выигранную жвачку, а мама проклиная весь этот клуб любителей логических игр (видимо у нее были другие планы на день) выкинула шахматы в окно. Помню и вкус сладко-приторной клубничной жвачки, которую я дожевывал еще несколько дней, и так никогда и не склеенного, белого, сломавшегося пополам ферзя, в черной шапочке, аккуратно собранного отцом под окном в развалившийся доску-футляр.

Не знаю, плохо это или хорошо, что родители почти не ругались, и вообще по этой ли причине, но во взрослой жизни, каждая мало-мальская ссора всегда приводила к мыслям о конце отношений. О том, что ничего уже не спасти, нужно расходиться и непременно о том, как строить свою жизнь дальше, но теперь уже одному. Бурная фантазия тут же подхватывала эти тревожные настроения и уже обрисовывала всю дальнейшую одиноко-холостяцкую жизнь, страдания от расставания, будущие самобичевания, но чаще жалость к себе! Вообще, жалеть себя — это всегда безумно приятно, ведь я такой родной, любимый, идеальный и никогда ни в чем не виноватый!

Но является ли такой подход, невзирая на всю его приятность, конструктивным? Конечно, нет. Всё это мысли внутреннего тирана-эгоиста, не желающего ни слышать, ни даже трезво думать!

В моем случае, всё происходит от чрезмерной важности, которую можно поделить на два типа:

1. Важность, которую я придал чему-то. Например, мне важно, чтобы этот «грёбаный» пакет здесь не валялся! Хотя, согласись, убрать его самому или спокойно попросить, куда проще, чем начинать скандал.

2. Собственная важность. Например, «ты меня не слушаешь / не понимаешь / не любишь, а я несчастный, но такой героический и достойный всех женщин на свете…». Хах! Как бы, не так! Таких как ты двуногих еще 7 млрд., и даже таких «говнистых» пусть в 10 раз меньше, но тоже до дури!

Не могу сказать, что на сегодня оба этих пункта пройдены, но я их осознал и работаю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s