Выходные в столице Азербайджана — Баку

Мы сели в такси, уставшие от постоянного солнца. Это особая усталость, не знаю испытывают ли подобные ощущения люди живущие в жарких солнечных странах, но нам, людям севера, оно знакомо особенно. В голове начинает немного шуметь, ноги наливаются свинцом, отказываясь передвигаться, а солнцезащитные очки, становясь всё более неудобными, вдруг перестают помогать, заставляя щуриться. Хочется выключить солнце, потянуть невидимую цепочку светильника, поиск которой вдруг становится единственной целью твоего вскипающего мозга.

В стареньком мерседесе было прохладно. Затемненные стекла и включенный кондиционер оказались как нельзя кстати. Водителю было точно за 50 лет, первое о чем он осведомился, когда мы сели в машину, то каким образом будет произведена оплата и заметно расстроился, узнав, что система уже списала с нас деньги за поездку.

img_7140

Путешествие в Баку случилось спонтанно. Авиакомпания Бута-Эйр продавала билеты по смешной цене в 50$ за перелет в обе стороны, не поехать было нельзя.

Баку, встретивший нас роскошным аэропортом, продолжал удивлять снова и снова. Прилагательное, которое может описать Баку одним словом — контрастный. Город действительно разный, словно восточная девушка Джамиля из небогатой семьи, решившая невыделяться среди богатых подруг, поэтому надевшая всё самое лучшее сразу. Целые проспекты вымощенные шлифованным мрамором, переходы похожие на залы Эрмитажа, а ещё небоскрёбы, стадионы, концертные залы, парки, фонтаны и бесчисленные упоминания вождя — Гейдара Алиева. Но как и у бедной Джамили, за мраморной вычурностью и тяжелыми люстрами висящими прямо на улицах Баку, скрывает рваное и не очень чистое белье. Знаешь, у иной небогатой девушки, оно пусть не ново, но аккуратно и заштопано, здесь нет.

Нефть, как часто это бывает, оказалась проклятьем для Баку. Заклятие быстрого обогащения, крадущее душу простых людей, убивающее самобытность, дарующее всё только самым хитрым и наглым.

Пожалуй только старому центру, охраняемому вот уже 13 веков Девичьей башней, никак не сдаться под натиском окружающей гонки за нефтяным счастьем. Старый Баку — это душа бедной восточной девушки, кулон доставшийся от прабабки, совсем недорогой, но самый ценный из того, что есть у девушки. Для меня осталось загадной, помнит ли об этом сама Джамиля?

Таксист хорошо и много говорил на русском. Удивлялся нашему короткому путешествию и прямо заявлял, что мы еще совсем ничего не видели, если не купались в нефтяной ванной.

Это был второй день из двух отведенных для знакомства со столицей Азербайджана. Мы много прошли, расстояния между станциями метро огромны. Пообедав в ресторане, заблаговременно отмеченном на оффлайновой карте, неподалёку от Музея современного искусства мы двинулись в путь. Это был уже не тот туристический город, что так страстно желает понравиться любому приезжающему туристу, но и не его окраина. Широкие проспекты, бизнес-центры, жильё класса точно выше среднего. Красиво, но не уютно. Всё выглядит скорее как декорации к фильму о прекрасной жизни, жить по-настоящему в которых получится вряд ли. Вскоре жажда заставляет обратить внимание на незамеченную ранее и вдруг ставшую очевидной странность — здесь нет атрибутов быта – магазинов, газетных киосков, кафе. Кроме того, нет здесь и пешеходных переходов, о них как будто забыли, зато бульвары богато усажены деревьями, по которым, отчего-то никто не гуляет.

Выставка современного искусства оказалась закрытой на реконструкцию. На часах было около 15 часов, впереди была половина дня, а путеводитель упорно предлагал лишь Музей имени Гейдара Алиева, мечеть с эскалаторами его же имени на окраине города, либо музей ковра. Главный музей страны (музей Гейдара Алиева) мы посетили накануне, как и многое в Баку, его форма много важнее содержания, коллекция скудна, зато само суперсовременное здание, своими плавными линиями похожее на раковину моллюска, или диковинный коралл — поражает! Новую мечеть и ковры смотреть не хотелось, поэтому сверив часы и определив, что до заката осталось не менее 5 часов, мы решили ехать на пляж, море всё-таки.

Таксист, как и все бакинцы, с которыми нам довелось общаться, очень гордится изменениями, происходящими в городе, и нужно признаться, они действительно разительны. Мне, будучи русским, такая контрастность понятна — ведь она характерна и для России! Но, думаю, например, для экономного немца, такая вычурность покажется дикостью.

Общее ощущение тоски и грусти, закравшееся в сердце с самого момента прибытия,  очень быстро нашло своё объяснение. Азербайджан словно отражение России в кривом зеркале, проекция прошедшая призму преувеличившую недостатки и достоинства.

Баку однозначно похож на роскошную Москву, непомерно жирную в сравнении с заМКАДьем.

Упоминание бессмертного лидера страны почившего относительно недавно и его бессменного сына переходит границы разумного — музеи, площади, плакаты, памятники, портреты. Как выяснилось из разговора с таксистом, говорить плохо о государственном устройстве не принято, более того, это может быть опасным, а исходя из явно промытого пропагандой, хода его мыслей, стало понятно, что думают «иначе» точно немногие. Нефтяная холера требует преклонения, иначе пережевывает тебя государственной машиной.

Всё, что было увидено из нового, суперсовременного, огромного, светящегося, роскошного и масштабного, того о чём так любят говорить все местные жители вызывало всегда один и тот же вопрос — зачем?. В чем смысл и целесообразность всего этого? Если под светящейся башней, на желто-мраморном блестящем проспекте, под светодиодным столбом украшенном позолотой сидит голодная, иссушенная солнцем старушка с банкой для подаяний в руках. Отчего в ближайшем дворе будет грязно и убого? И ни в одной кондитерской, коих в городе совсем не много, вы наверняка не встретите местного жителя?

Когда я спросил об этом нашего водителя, желавшего тысячу раз небесного царства великому Гейдару Алиеву, тот понуро замолчал. На душе стало липко и гадко от собственного вопроса. Кому я его адресовал? Бакинцу? Себе? Могу ли я так рассуждать и говорить, когда в моей стране не многим лучше?

Город на побережье был выбран не случайно, здесь была железнодорожная станция, поэтому обратно можно было доехать на поезде. Курорт, находящийся в часе езды от Баку, встретил нас парком имени Гейдара Алиева, и красивой набережной. Водитель снова заговорил, теперь уже о тоске по Союзу, об упущенных возможностях, блестящей внешней политике российского президента и миллионах туристов приезжающих к морю.

Мы вышли на набережной, Каспийское море и состояние пляжа не вызвало желания загорать или купаться. Я снял футболку и мы пошли вдоль воды. В кафе на набережной мы впервые встретили глаза, не переполненные важностью. Еда здесь была в два раза дешевле, чем в столице. Стоит отметить, что в Азербайджане туго с алкоголем, всё-таки религия обязывает, например, в этом месте нас заранее предупредили, что у них нет в продаже спиртного, а распивать принесенное с собой строго запрещено.

Далее был суперсовременный поезд с ценой билета в 1 манат (36 рублей), возвращение в Баку и перелет в Петербург следующим утром.

Путешествия – это всегда впечатления. Прогуливаясь по проспектам мегаполисов или улочкам старинных городов, я всегда стараюсь представить себя местным жителем. Это интересно наблюдать за бытом и обычаями, за тем как отдыхают люди, где покупают еду, чем гордятся и за что болеют. Хотел бы я быть бакинцем? Думаю, нет. Город, в самых богатых его частях не выглядит живым, все больше похоже на декорацию, красивую картинку. Бедные кварталы, слишком убоги чтобы желать в них жить.

Безусловно, столица Азербайджана интересная точка в маршруте туриста-любителя. Здесь можно объясняться на русском, относительно недорого питаться (чего не скажешь о проживании), и, безусловно, есть на что посмотреть. Однако, Азербайджан, одноразовая страна. Сюда не захочется возвращаться… хотя, возможно, через несколько лет, мне снова захочется прикоснуться к замечательному кулону Айгюль, вот только будет ли он на месте?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s