Дети и курение

Только что, разговор с коллегой, по поводу курения ее десятилетнего сына, подтолкнул меня к написанию этой заметки.

Моя мама очень мудрая женщина! И в тот момент, когда я начал задавать вопросы на эту тему, немедленно решила дать мне попробовать. Тогда в нашей семье никто не курил, но сигареты случайно (хотя сегодня, я так понимаю, что специально, нужно об этом спросить у мамы), оказались на нашей даче. Мама вынула их, откуда-то из-за печки и предложила мне покурить, было мне на тот момент лет 10 или 11. Полагаю, что первая сигарета может вряд ли тебе понравиться, если она разрешена родителем и не нужно выпендриваться перед сверстниками, давясь сигаретным дымом, а не курил я в итоге лет до 20-ти (потом, кстати, бросил и не курю по сей день).

Я часто рассказываю эту историю, но вот анализировать стал только сейчас. И правда, нет ничего постыдного в том, что ребенок интересуется сигаретами. Дети любознательны, так задумано природой, и когда в 8 месяцев ребенок тянет в рот пульт от телевизора — это считается нормой, однако, почему-то если в 11 лет он потянулся к сигаретам, родители вдруг на него спускают собак! Что это за акт наказания за любознательность? И почему пульт от телевизора пробовать можно, а сигарету нельзя? Ведь в окружающем мире, по факту, они одинаково доступны!
Стоит отметить, что сам процесс курения, в принципе, малоприятный и бессмысленный, для того чтобы стать курильщиком у человека уходит достаточно много сил, и причины здесь очевидны: не вкусно, от этого болит голова, нет никакого физического удовлетворения/наслаждения, дорого, в конце концов.

Поэтому, быть может, стоит удовлетворить интерес ребенка, не отбивая тяги ко всему новому? Но сделать это нужно как-то по-умному.

Интересно услышать твоё мнение на сей счёт!

🔞Напоминаю, что курение опасно для здоровья! А данный пост не является рекламой и не призывает к курению никого!🚭

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s