Крещение

Мой папа, будучи летчиком и коммунистом, всю свою жизнь оставался атеистом. Однако на волне общестранового повторного крещения Руси, в начале девяностых, был в обязательном порядке приведен маменькой вместе с остальными членами семьи в церковь для проведения обряда. Согласился он видимо из вежливости и безмерной любви к маме, ради спокойствия её разума, пребывавшего в глубоком убеждении того, что сразу после крещения все мы вдруг будем меньше болеть, да и в принципе станем ходить «под Богом».

В тот воскресный день, мама хлопотала с утра, но в итоге все равно забыла взять платки для себя и дочери. Ехали мы, конечно, не одни, а с друзьями родителей, глава семьи которых тоже летчик и тоже убежденный атеист, но женщинам это было важно, они словно на прививку, везли детей к вере!

В церковь набилось столько людей, что было не продохнуть, оставался только небольшой круг для чана и батюшки, который ходил по кругу, читая молитвы и обильно поливая присутствующих с помощью специального веника, зачерпываемой водой. Мама непременно хотела чтобы на нас, детей, попало как можно больше святой воды, видимо сила защиты, в ее голове, прямо зависела от количества жидкости попавшей на тело. Оттого, в те моменты, когда батюшка оказывался в радиусе досягания, мама то и дело просила отца приподнимать нас с сестрой над толпой.

Видимо папина вежливость и любовь к маме не ожидали тех мук, что были ему уготованы таинствами церкви! Я никогда не забуду выражения лица отца, которому в какой-то момент прилетела здоровая порция святой воды! Через пол часа его благосклонность закончилась, начались вздохи нетерпения, а к концу процедуры он весь ужался и, казалось, окаменел.

Помню, что мама, довольная началу новой жизни во Христе, из церкви вываливалась с дикими гоготом над папиным состоянием,  думаю крещение отца для нее это было личной победой. Помню, что папа потерял свой нательный крест уже на следующий день. А еще, помню, что в церковь ни с мамой, ни тем более с папой мы больше не ходили.

Верь в себя! И знай, что ради любви и спокойствия, иногда можно и потерпеть! 😘

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s