О приметах

Терпеть не могу приметы! Ужаснее всего то, что помимо примет, внушаемых обществом, люди склонны придумывать себе собственные. Где то читал о том, что в ряде случаев, самостоятельно придуманные приметы могут развиваться в паранойю. Например, человеку, для того чтобы выйти из дома, необходимо совершить обряд «кабы что не вышло», который занимает, допустим, целый час: посмотреть в зеркало, завязать шнурки начиная с левого ботинка, обернуться четыре раза, хлопнуть холодильником, причесать правую подмышку и так далее до абсурда!

Само общество, с детства, склоняет нас к развитию этой жуткой архаичной особенности. И если многие из примет можно хоть как то объяснить, так, например, просыпанная солью сулит горе явно опираясь на ее дороговизну в прежние времена (помните, у Тургенева старуха хлебала несоленые щи?), то уже приветствие через порог логике вряд ли поддается. А ведь верят люди!

Все идет от страха перед неизвестностью, непредсказуемости жизни и отсутствия знаний. Возможно, что в какой-то мере это должно помогать настроится на позитивный лад (выполнил ритуал=всё отлично!), но все-таки, скорее загоняет человека в новые страхи, теперь уже неисполнения ритуалов!

Для меня отказ от примет происходил волевым методом, самому себе было сказано: «Я современный, логичный, в конце концов, образованный человек! Как это может повлиять на что либо, тогда как я сам строитель своей жизни?». Честно, такие беседы приходится проводить с собой время от времени и сегодня. Так если кошка перебежала дорогу, то рука так и тянется схватиться за пуговицу, но я себя останавливаю. Поначалу я удостоверялся в том, что ничего плохого не происходит, теперь уже забываю сразу после убеждения себя в отсутствии необходимости браться за пуговицу, но рука, тем не менее, тянется до сих пор.

Мне интересно, у одного ли меня идет борьба с приметами? Или, быть может, все уже давно избавились от этого?

Или я параноик??? Тьфу-тьфу-тьфу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s