Кругозор

Вообще я много фантазирую на разные темы. Вчера взбрела мне в голову идея представить себе кругозор человека из деревени восемнадцатого столетия.

И так, я житель некоего хутора (так фантазировать интереснее, Гоголя то все читали). Хожу по воскресеньям в церковь, в которой поп читает молитвы. На хуторе проживает около 400 человек, никто кроме попа, читать не умеет. Весь мир мой ограничен хутором да самой дальней полянкой, куда однажды когда по грибы ходил забрел. О том, что в мире дальше не догадываюсь, но знаю, что из этого мира иногда приходят люди, которые как правило уходят дальше, иногда останавливаясь с ночёвкой. Ни тебе представлений об Африке, ни о звездах, ни о морях-океанах.

Правда, если же я девка, то помимо церкви, обязательно хожу иногда к бабке-ведунье (такие на каждом хуторе ведь были?), которая правду обо мне и будущем говорит. Бабка та, на самом деле просто шарлатанка — она с каждой второй тёткой да девкой в селе такие встречи имеет, у каждой все про всех выспрашивает, а другим, немного прогнозируя и будучи в курсе всех вещей, что на хуторе творятся, потом это преподносит как гадание или колдовство, от одной про другую и по кругу. Этакий «центр обработки сплетен» через одни уста. Центр платный, бабка берет подношения. Ведьма эта, будучи при смерти подзывает внучку и шепчет ей: «колдовство — это сплетни» и та , не будь дурой, сразу все понимает и немедленно становится колдовкой — сила и знания переданы.

А сейчас, конечно, на тебе и школа, и книги, и интернет. Образовывайся и расширяй кругозор! Хватит уже, на хуторе сидеть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s