Как я языком к забору прилип

Любимыми прогулками, в моём детстве, были походы с отцом в гараж. Интересное, кстати, примечание, в Чите никто и никогда, ни в какую погоду, автомобиль на ночь на улице не оставлял, ходили «поверья» о том, что оставленная машина, утром обязательно обнаружится без колес, ну либо вовсе, не обнаружится. Ну, а зимой и подавно, никак иначе, на улице ночью за минус сорок, ветер, ни один отечественный агрегат, после такого переохлаждения не заведётся. От того каждый читинский автолюбитель имеет кирпичный гараж, как правило с печкой и непременным подвалом, для хранения овощей и заготовленных консерваций. Интересный факт, что в ночь, перед днём предполагаемой поездки, под двигатель автомобиля ставили электрическую одноконфорочную плиту, иначе (видимо был опыт), автомобиль не заводился.

Именно в такие походы «до гаража» меня частенько и брал отец. Гараж находился не близко, в полутора километрах от дома, поэтому гулял туда я либо на папиной шее, либо сидя в санках.

Однажды, когда стояли самые лютые морозы, по дороге из гаража папа остановился поболтать с кем-то из пробегавших мимо знакомых (именно пробегавших, холод не позволяет медленно двигаться). Можете не удивляться, там и в минус сорок и в ветер поболтать останавливаются, даже если до этого перемещались прыжками, ну а что, не жить теперь что ли?

Когда ты ребенок, время идет по-другому, и если тебе становится скучно, оно вдруг превращается в резинку и тянется безумно медленно. Папой, чтобы я не мешал и не дергал их, было предложено побегать вокруг, да и согреться это тоже помогало. Я сделал несколько кругов, затем взялся катать свои санки, но все это быстро надоело. Я начал озираться вокруг, в поисках приключений. (Вообще, дух авантюризма, присущий детям, умение выдумывать приключения из любой самой неинтересной ситуации, удивительны! Я стараюсь его поддерживать и сегодня, но с тем, что было в детстве, это конечно уже не сравниться).

Метрах в ста пятидесяти стоял забор, что было за ним — не известно, а следовательно, по законам детского мышления, немедленно стало невероятно любопытным.  Не долго думая, я помчался к железным воротам в надежде найти дыру и удовлетворить своё любопытство. Дыра нашлась почти сразу, и я прильнул к ней в надежде увидеть что-то, конечно же, удивительное и захватывающее. Интерес был настолько сильным, что я рефлекторно высунул язык (кажется я и сейчас так делаю, когда что-нибудь чиню, мастерю или же усердно пишу). Язык же, в свою очередь, немедленно соприкоснулся с холодным забором и примерз к нему.

В это время отец, закончив беседу и попрощавшись, окликнул меня. Я уже чуть было не ринулся к нему, ведь за забором не было ничего интересного, да только забор крепко держал меня за язык! В этот момент в голове промчалось: «Мама меня точно об этом предупреждала!». Делаю рывок, но примерз я на славу — рвать сильнее страшно: «а вдруг оторвется вовсе?». Отец спрашивает, чего это я там застрял и требует идти домой (расстояние велико, чтобы разглядеть случившуюся со мной проблему). Не вижу другого выхода, мычу и делаю третий рывок! Отрываюсь от забора, оставив на нем кусочек поверхности языка и лёд, бегу к отцу, рот наполняется кровью. Подбегаю, рассказываю о произошедшем, сплевываю кровь, отец крепко обнимает, сажает на плечи и весь оставшийся путь рассказывает о законах физики, почему, как и что получилось.

Маме о произошедшем, мы договорились тогда не рассказывать, но вот пить и есть горячее я не мог ещё несколько дней.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s