Самоирония. Заметка – эмоция

Самоирония — умение посмеяться над собой, чувство на мой взгляд высокое, бок о бок шагающее с самолюбием.

Это целая философия, формирующая твое отношение к миру, которая гласит:

«Мир со мной» или «Я – мир» — при абсолютной самоиронии и

«Мир против меня» — при нулевой.

Наверное, есть в этом моя вина, но со своей абсолютной самоиронией я могу перегибать палку. Для меня, признаться миру в своих недостатках не составляет никакой проблемы, более того, над ними же с удовольствием посмеюсь, а в случаях когда кто-то выявляет что то новое негативное, сочту это поводом для того, чтобы подумать, почему человек мог так посчитать.

Ситуация, побудившая написать это, курьезная. Сегодня подшутив над другом (в абсолютно саркастической форме, которую, на мой взгляд, подразумевал диалог), я его обидел. Ситуация неприятная, от того что непонятная, внезапно вызвавшая чувство вины и заставившая размышлять.

Раскладываю по полкам: человеку (повторюсь в саркастической форме), было указано на то, что он не знает истории (при этом знает он историю на самом деле или нет мне не ведомо,  уж так пошел разговор), на что тот взял и обиделся. Вот сижу и гадаю, почему человека, в профессиональной сфере которого знание истории значения не имеет, может такое обидеть? Он обиделся на то, что не знает истории и от того ему грустно? Или же на то, что в этом вопросе он ас, а мне это невдомёк?  А быть может на то, что он хотел стать историком, но не стал, а я ему об этом напомнил? Беда…

Наверное, мы относимся к другим с таким отношением, которое приемлем по отношению к себе (ну к друзьям то точно), а оно вот как!

Признать то, что я что то не понимаю или не знаю не проблема – ведь знать всё невозможно, что-то может быть не интересно, что то не нужно, на третье же просто для эта голова не заточена. И для того, чтобы быть прекрасным финансистом тебе не обязательно знать биологию, маркетологу не нужна химия, дизайнеру менеджмент и так далее.

А что ты думаешь по этому поводу? Кто прав? Кто виноват? И что, всё таки, обиделся мой друг?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s