Чтение

В детстве, мне много читал папа. Не помню, с чего мы начинали (наверняка с «Курочки рябы»), но «Незнайку» Носова, Сказки Бажова и всю серию книг Волкова, начало которым дала книга «Волшебник изумрудного города», я отслушал уже в том возрасте, когда смог их хорошо запомнить.

У нас была традиция, по которой в одно и тоже определенное время, мы укладывались в кровать, я настраивался слушать, а папа был готов к чтению. Могу сказать точно, что такой подход очень дисциплинировал, и как только я видел отца у своей кровати с включенной настенной лампой, пулей мчался чистить зубы и надевать пижаму. Читали мы очень душевно, папа до слез ухахатывался над Сказками Бажова или Незнайкой, и иногда, когда самому было очень интересно дочитать главу  до конца, тормошил меня, требуя дослушать. Это было счастливое время, при воспоминаниях о котором, у меня по-прежнему случаются розовые сопли.

(*справка: зеленые сопли — от болезней, розовые – от воспоминаний, умиления, сожаления.)

Полагаю, что именно папа в значительной мере повлиял на дальнейшую любовь к чтению, ту фантазию и наблюдательность присущую мне, и как следствие, грамотность и слог, которым я пишу сегодня (хотя современные технологии делают своё гадкое дело и порой, я сам пугаюсь того, какие отвратительные ошибки иногда допускаю).

Чтение – это отдельный мир и мне искренне жаль людей, не приученных/не желающих читать, я могу сравнить это, наверное, только с сознательным лишением себя одного из чувств, зрения, слуха, осязания…

В юности я прочитал всё, что было в доме, и был одним из немногих сверстников, записанным в библиотеку. Взахлеб читал по нескольку книг, как правило, у моей кровати лежала энциклопедия и что-то из художественной литературы. Особенно интересные книги читались дозированно, выставлялись лимиты, чтобы книга как можно дольше не заканчивалась.

Однажды, разбирая коробки в кладовой, я наткнулся на кипу научно-популярного советского журнала «Знак вопроса», вся пачка немедленно переехала ко мне в комнату для подробного изучения. В дальнейшем, именно статьи от туда я не раз встречал в разных энциклопедиях (псевдоэнциклопедиях), а с появлением «Рен ТВ», убеждался, что сценаристы канала тоже этот журнал читали. Содержание их было захватывающим и интересным, но все-таки больше фантастическим, чем научным.

Сегодня читать много художественной литературы не получается, нет времени, не те ритмы, все больше что-то по самообразованию. Но если бы не папа, боюсь, что мир книг мог быть для меня закрыт, и я не был бы тем, кем являюсь. Читайте детям, однажды они скажут вам спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s