Дорогу молодым

Удивительно насколько быстро сегодня идет прогресс. Еще двадцать лет назад я и представить себе не мог тех технологических возможностей, которые имею сегодня и десять лет назад не мог, и пять.

Фантасты, кстати, тоже не могли (если посмотреть фильмы пятнадцатилетней давности, можно в этом убедиться), а оно вот тут, рядом, в руках и в действии.

К сожалению, государственные институты не успевают за столь быстро меняющейся действительностью, обществом, молодёжью.

Быть может, двести, сто или пятьдесят лет назад, когда всё вокруг менялось не так скоро, тот уклад, который существует до сих пор, был актуален и вполне применим. Но прогресс опережает все возможное скорости, оставляя за бортом тех, кто не хочет в нем участвовать. А в нашей «особой» стране, по ощущениям, вместо движения «вперед и вместе», всё то, чего не понимают законотворцы, попросту запрещается.

В древности люди выбирали лидеров из числа «старейшин» имевших большой жизненный опыт, тех к которым можно было прийти и спросить: «а что будет если…?» и старик думал, припоминал из услышанного или собственного, либо вовсе рассказывал миф: «вот был один случай…и тогда получилось вот так, поэтому нужно поступить следующим образом…». Далее уклад старейшин перерос в феодализм, потом появились монархии (ведь знаниями своими предпочитали делиться исключительно с детьми), а с приходом демократии (и других социальных строёв) выбирали самых сильных, успешных, наглых, симпатичных и пр.

Да только что нам сегодняшний старейшина расскажет про крипту или блокчейн? Как он может отрегулировать их, не понимая сути? Получается, что проще запретить, а значит сдерживать прогресс.

Все государственные институты бюрократизированы и застойны, тогда как время летит вперед, опережая их и оставляя позади, какими бы гибкими и быстрыми они не старались быть. А значит однажды, история выбросит их как ставший ненужным элемент эволюции.

Соберется наш институт, в известном здании со звездами, почитать отчеты о несуществующих успехах, а там доклад — «Мы больше не нужны».

«Как не нужны?», — возмутиться папа, «а налоги? А госкорпорации?»

«Нет налогов, папа, все пользуются валютой, которую мы запретили, контролировать это мы не можем. И нефть наша больше никому не нужна и газ, у них там, в загнивающей, эти…ну в общем технологии…»

«А как же? Как отчеты об инновациях?!», — завизжит папа.

«А отчеты вот, пожалуйста, почитайте!», — улыбнется докладчик .

Молодежи будет плевать на сборище законотворцев, ничего не смыслящих в современной действительности. Однако институты будут сопротивляться, бить дубинками, но все-таки умирать. Ещё какое то время будут существовать как данность,вроде сегодняшней монархии в Англии, а потом и вовсе умрут. Институты заменит беспристрастный и честный искусственный интеллект, а каждый человек на земле станет его регулятором и корректировщиком, посредством непосредственного участия каждого в его совершенствовании. Наступит новая, ещё более идеальная эра, но как и все в этом мире со своими трудностями и недостатками. А что будет потом нам уже и не представить вовсе!

Толчком к написанию заметки, стал комментарий, увиденный мной в социальной сети:

«Законы пишут старики, а они на шаг ближе к обезьяне!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s