Голос метро (СПБ)

Метро — место пускай и симпатичное, но далеко не приятное, и как бы ни старались, ответственные за это люди, посещать его чаще не хочется, особенно в часы максимальной загрузки.

Сегодня в Петербурге редкое зимнее яркое солнце! И люди, обалдев от такого подарка природы, вдруг заулыбались, забегали, закурили на улицах еще чаще, а сидящие в офисах, стараются, как минимум, подобраться ближе к окну.

В метро солнца нет. В Петербурге метро закрытое, глубокое, где то помпезное, где то совсем не очень. Но главная отличительная черта нашего подземелья — его голос.

Когда я только переехал в Петербург, я думал, что голос этот, старческий и скрежещущий, записывался еще Левитаном (тот, что войну объявлял), но ошибался. Наткнулся я позже на статью о том, что владельца сего чудо-голоса попросили перезаписать все объявления вновь (переводили в цифру, в середине десятых), плюс озвучить новые станции (о ужас!) на 10 лет вперед. А кому приятен этот жуткий, неприятный, стариковский голос? Или для чего он нужен? (Особенно вымораживает, когда объявляются станции типа «Волковская» с характерным «-эя» на конце, как в 37-м.).

А нужно это видимо, для того, чтобы и без того испытывающие проблемы с эндорфином (гормон счастья), петербуржцы не вздумали радоваться своей поездке в переполненном метро! Голос, на протяжении каждой поездки, напоминает им о старости, тленности, взывает к памяти о войне! А люди выходящие на улицу, после таких сеансов гипноза, уже ге задаются вопросом о том, почему асфальт под их ногами и здания вокруг, выглядят так, как после бомбежки!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s