Рассказ: Розовый сад

Работал я около двух лет в одном из старых петербургских банков. Банк в страновых масштабах был совсем маленьким, однако опыт работы там помогает мне и сегодня.

Отделение банка находилось в историческом центре города, в 2-х шагах от известного цирка Чинизелли и в 3-х от Инженерного замка. Сама постройка малоинтересна, в дореволюционные времена, представлявшая подсобные помещения и кабинеты при замковых конюшнях и манеже.

Интересен был коллектив офиса банка, что сидел в этих «конюшнях» вместе со мной. Коллектив на 100% был укомплектован из женщин (ух тема матриархата меня никак не оставит!), и мой приход в их уютный змеюшник был торжественен, и не скрою мне, по большому, счету было там хорошо, вниманием и сладеньким я угощался ежедневно. Однако, согласитесь, такой коллектив не может быть здоров?! Условия выживания в женской тирании были весьма жестокими, а с учетом выстроенный дисциплины, мне удалось прочувствовать и жесткую женскую вертикаль власти. От туда я вынес отвратительный жизненный урок, и комплекс, который сломал в себе не больше ни меньше через 1,5-2 года после побега из райского, но колючего розового (от слова роза) сада.

Любая проблема, возникавшая в отделении начиналась с поиска виноватого! Никто не решал проблему, не думал о последствиях, не предлагал помощи и вариантов выхода из ситуации! Искали виновного! Виновный в обязательном порядке доводился до слёз, а уж потом, верховная главнокомандующая, сама решала проблему — жадно и без обмена опытом.

При этом любой пустяк, отклонение или недочет всякий раз раздувался до уровня вселенской трагедии, поиска виновного, обязательными слезами и далее по известному плану.

Женский коллектив научил меня быть одиноким в решении любого вопроса, отучил от доброты и товарищества со стороны руководства. Именно одиночество — ты и проблема, проблема и ты, не давала мне какое то время быть понятым на новом месте работы. Для окружающих было загадкой, почему я схватившись за поставленную задачу скрывался с нею до ее решения, а переломным стал момент, когда в итоге, чего и следовало ожидать, однажды я не справился, меня спросили: «Как же так? Почему ты не попросил помочь? Ведь вместе мы точно смогли бы..», а я как Маугли розового сада, округлил глаза и глупо спросил: «А что так можно?»

Не берусь судить, наверняка это не проблема женских коллективов, ведь больше в таких командах работать мне не приходилось, но мой опыт таков и он прекрасен как и все наше прошлое.

Несмотря на всё сказанное, там были прекрасные люди, особенно в отрыве от коллектива, такие заиньки!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s