Детские вопросы

Когда я был маленьким, а рос я далеко за Сибирью (почти на дальнем Востоке), меня безумно изводили два сложнейших, для ребенка своей местности, вопроса.

Первый — как из снега лепится снеговик? А дело вот в чем. В Забайкалье, где я вырос, осадков в принципе очень мало и снег если и выпадает, то только тогда, когда уже стоят лютые морозы, отчего похож он по большей части на муку, которую в тот же день сдувает и перемешивает с землей. От того зимы там, несмотря на солнечную погоду, серые и пыльные.

Первый липкий снег я увидел, наверное, лет в 13-14, выпал он в мае и позволил целый день провозиться в играх. Интересно, что все дети нашего района распробовав «невидаль» в виде липкого снега, немедленно налепили снеговиков и настроили крепостей. Наверное это такой детский инстинкт строить крепости из снега? Ведь ни я ни мои сверстники липкого снега до сих пор не видели.

Вторая страшная тайна крылась в советских сказках, которые бесконечно показывали по телевизору. Здесь я имею ввиду те сказки, что с живыми актерами — например, Морозко, это там где парня в медведя превратили. Но вопрос крылся не в советских «спецэффектах», такое детьми воспринимается как должное. Включая свою детскую логику я проводил параллели и никак не находил ответа — сказка российская, судя по Настенькиному сарафану, точно о прошлом, вопрос(!) откуда у них яблоки? Ведь яблоки, для меня — читинского ребёнка, могли быть только китайскими! Ан нет! Яблоки есть! Откуда? Логика представляла как конные повозки из Китая прут ящики с яблоками прямо в избу Настеньке! Ну нет… сгниют же в пути, о том, что везти далеко я понимал. Таким образом, яблоки в русских сказках, оставались для меня самым ужасным киноляпом очень долгое время.

Вы не поверите, но переехав в Петербург (а было мне тогда ни много ни мало 22 года!), в конце первого же лета довелось мне поехать к приятелю на садовый участок. А там, шок(!), на тебе, настоящие яблоки! Размером с хороший кулак! Вот тогда то и сложился пазл! Вот где чертовка Настенька яблоки брала!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s