Экскурсия: Освенцим — Auschwitz

*Должен предупредить, что написание этого поста далось очень тяжело. Написанное ниже никак не удалось структурировать, а повествование сбивается от эмоций к фактам и обратно. В общем, вот что вышло:

При планировании поездки в Польшу никак не получалось сделать выбор стоит или нет мне посещать это место. Зная собственную сентиментальность и склонность примерять всё на себя, сложно было определиться с тем, хочу ли я получать такую эмоцию, которую ожидал почувствовать в месте, ставшем настоящим адом для миллионов людей.

Здесь я постараюсь рассказать о том, что мне удалось почувствовать и какие мысли при посещении Освенцима были у меня в голове.

Должен сделать оговорку, что в силу нашего позднего приезда, мы к сожалению, не смогли взять экскурсию и довольствовались лишь путеводителем по лагерю и многочисленными табличками.

Сам лагерь Auschwitz 1 (тот, что с надписью над воротами «Труд освобождает»), значительно меньше чем мне представлялся.

Гуляя между и внутри корпусов, где когда-то происходили известные всем ужасы, я поймал себя на ощущении, что наверное, энергетики мест все-таки не существует. Если бы меня привели сюда с завязанными глазами и дали оглядеться, я бы решил, что это, например, прусская военная часть.

Самое большое впечатление из экспонатов на меня произвела обувь. Обувь снятая с узников или жертв. Её очень много — туфли и босоножки на каблуках, стильные мужские ботинки, отдельная экспозиция обуви детской. Именно обувь даёт представление о людях попадавших сюда! И бедные, и богатые, и селяне, и городские модники!

Какой ужас они испытывали, когда раздевались и шли под душ отравляющего газа! Ведь многие из них ехали сюда обманом или даже заплатив за земли, которые нацисты обещали им в Польше.

Auschwitz-Birkenau.

Лагерь находящийся в 3-х километрах, специально предназначавшийся для массового уничтожения людей. На фото ворота лагеря — вид с платформы куда доставлялись сотни составов полных людей, чья судьба была предрешена — выход через трубу крематория. Условия быта и содержания людей ужасают, масштабы взорванных фашистами крематориев позволяют понять как им удалось сделать лагерь местом самого массового убийства людей в истории человечества «Конвейер смерти».

При этом удивительно чувствуется немецкая практичность даже в этом страшном месте. Бараки, постройки, места общего пользования — все выстроено «по линейке», прямые дорожки с дренажем по обе стороны, симметричные строгие крематории, чёткий расчёт спальных мест, количества жилых бараков, кухонь и санитарных блоков при них.

К концу прогулки, мой кощунственный друг сказал: «Сюда бы архитекторов Девяткино*, поучится проектировать и строить!».

Стоит ли посещать это место — собственный выбор каждого. Я видел много плачущих людей, видел людей ищущих фамилии среди огромных списков, видел любопытную молодёжь и детей бегающих по площади с виселицами. Это место не может оставить без эмоций. Одно знаю точно, сюда я больше возвращаться не хочу.

*Девяткино — новый город-район в Ленинградской области в плотную примыкающий к Санкт-Петербургу, но частью города не являющийся. Характеризуется плотной хаотичной застройкой (читай Варламова)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s