Ритуал от испуга

В детстве я был пугливым и впечатлительным ребенком, с длинными ресницами и большими, круглыми карими глазами — такой олененок Бэмби. Пугался я разного и много переживал, частенько не спал ночами, от безысходности выходил из комнаты, хлюпал и подвывал в коридоре, пока не будил тем самым родителей и почему то сразу же засыпал от запаха принесенной маменькой валерьянки.

Маменька в свою очередь, наверное, считала, что я был либо сглажен, либо «напуган» — при этом в это слово вкладывалось нечто большее чем просто детский испуг. Однако, «по бабкам» водить меня чуралась.

Точно не знаю откуда и когда это появилось, но была у мамы «колдовская» тетрадь! В соответствии с инструкциями в которой меня и «лечили от испуга». Тетрадь была абсолютно обычной, как тогда говорили общей, на 48 листов, и все записи были сделаны судя по всему нашей домашней феей — мамой. Этакий повареный блокнот с заклинаниями вместо рецептов.

Лечиться в соответствии с тетрадными записями меня сажали в кухне. Начало действа напоминало мне процесс подстригания меня маменькой, большими швейными ножницами, на том же стуле. В специальной железной кружке на газовой плите топился колдовской воск, а на стол, рядом со стулом и мной сидящим и болтающим ногами, размещалась тетрадь открытая на странице с заклинанием! Когда воск был растоплен, мне непременно было велено успокоить конечности и молчать. Над головой мать держала ковш с холодной водой, в другую руку брала кружку с горячим воском и изогнувшись так чтобы мочь одновременно что то шепотом читать из тетради, медленно выливала воск в холодную воду. Не уверен насколько действенным был такой способ лечения, особенно с учётом маменькиной акробатики, но мурашки по голове и плечам бегали точно! Хотя возможно я просто боялся быть ошпаренным снятым с плиты воском.

По завершении процесса, воск застывший причудливыми формами в воде, маменькой из ковша вынимался и мы вместе внимательно рассматривали его загогулины пытаясь определить что за х..йня меня в очередной раз напугала. Такое, блин, детство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s