Рассказ: Петербургская жизнь

А знаете ли Вы, что в Петербурге стреляют пушки? Каждый день, ровно в 12 часов, по старой традиции, на заячьем острове (там где стоит Петропавловская крепость) стреляют пушки.

Ежедневно их глухой двенадцатичасовой возглас проносится по узким центральным улицам, широким бульварам и гранитным набережным Петербурга.

А еще в Петербурге есть коммунальные квартиры. И сегодня в 21 веке они продолжают существовать и напоминать нам словно шрам от оспы, об ошибках революции и всей той могучей, но не оправдавшей себя, глубокой социалистической мысли. Коммунальные квартиры находятся в центре, как и пушки и заячий остров и та самая крепость, и представляют собой былую обшарпанную роскошь. Эти квартиры построенные для жителей столицы Российской империи, огромные, с некогда величавыми, замысловатыми парадными, лепниной, кессонными потолками или другими убранствами, в советское время уплотнили, наделав перегородок для увеличения числа комнат, в каждую из которых заселили семьи. Ремонта такие дома и их квартиры с 17-го года как правило не видели, кроме тех что перестроились во время капитальных ремонтов.

Так на Съезжинской улице проживает старушка Софья Павловна. Проживает она в бывшей квартире известного мецената Бабышева-Зобнина, вернее в одной из его комнат. Софья Павловна живет в этой комнате уже 64 года, в которую въехали они супругом сразу после свадьбы — по распределению, всю жизнь стояли в очереди на улучшение условий, но так как второго ребенка у них не получилось, то и улучшения тоже не произошло. Здесь вырос ее сын Васька, который спился и умер еще в 90-х, здесь 15 лет назад поминали мужа Степана Степановича. А еще Софья Павловна плохо спит, соседи по квартире пьют, гуляют, орут песни и ругаются, как правило матом. От того Софья Павловна поздно встает. Встает идет на общую кухню, заваривает седой как ее голова чай, ставит чашку на стол, мутными глазами смотрит в глухой и темный двор колодец, 12 часов, стреляют пушки, гулкое, глухое «бух» разносится по городу, с потолка сыплется известка с лепнины былой роскоши, прямо в чай.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s